Четверг, 24.08.2017, 11:38 Приветствую Вас Гость

112 Башкирская (16 гвардейская) Черниговская кавалерийская

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Лучший фильм о войне
Всего ответов: 301
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Февраль » 1 » Национально-культурные центры помогут прославить шаймуратовских конников
20:25
Национально-культурные центры помогут прославить шаймуратовских конников
Национально-культурные центры помогут прославить шаймуратовских конников
 
Национально-культурные центры Башкирии могут помочь прославить ветеранов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. На совместную работу с ними в этом направлении надеются сотрудники музея дивизии в Уфе.
 
 
Здесь 1 декабря 2010 года прошел круглый стол, на котором обсуждалась подготовка к празднованию 70-й годовщины со дня формирования дивизии. На встречу с научными сотрудниками музея пришли руководители Башкирского центра национальной культуры «Ак тирма» Ляля Биишева, Центра туркменской национальной культуры РБ Сапармурат Шанглиев, Дагестанского национально-культурного центра им. Р.Гамзатова РБ Магомед Султанмагомедов, Грузинского национально-культурного центра имени Шота Руставелли в РБ Давид Гурешидзе, а также председатель совета ветеранов 112-й Башкавдивизии, полковник в отставке и племянник генерала Шаймуратова — Асхат Гадельшин.
 
  
 
— Мы неспроста пригласили на эту встречу представителей национально-культурных центров, — рассказывает директор музея Илюза Гайнуллина. – Дело в том, что по своему составу 112-я Башкирская кавалерийская дивизия была многонациональна. И сегодня у нас, к сожалению, нет практически никакой информации о ее ветеранах, проживающих за пределами Башкирии.
Действительно, сформированная в ноябре 1941 года под Уфой дивизия изначально состояла в основном из местного населения – башкир, русских, татар. Однако в ходе боев это соединение несло большие потери, и в дальнейшем дивизия укомплектовывалась казахами, узбеками
, украинцами, дагестанцами, чеченцами, туркменами и представителями многих других национальностей.
 
 
— Таким образом, к концу войны дивизия уже была не башкирской, а интернациональной, — считает директор Республиканского музея Боевой Славы Ильшат Утяев. – И мы надеемся, что с помощью национально-культурных центров удастся разыскать тех ветеранов дивизии, которые сегодня живут в других регионах России и в странах СНГ. В Башкирии сегодня осталось в живых только 20 легендарных шаймуратовских конников, но мы уверены, что за пределами республики живет еще немало их сослуживцев. Эти люди могли бы оказать неоценимую поддержку в формировании фондов музея и архивных материалов.
Помимо помощи в поиске ветеранов, национально-культурные центры могут помочь также в проведении различных мероприятий, приуроченных к 70-летию 112-й Башкавдивизии. Тем более, что при большинстве таких центров действуют воскресные школы и к таким мероприятиям можно было бы привлечь детей, для которых знакомство с героическими страницами истории их предков окажется и интересным, и полезным.
 
 
Автор, фото Евгений Рахимкулов
Просмотров: 754 | Добавил: котенок | Теги: 112 (16-я) башкирская кавалерийская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Интересные сайты
  • ОБД Мемориал
  • Сообщество uCoz
  • Команда "Азимут" г.Кумертау
  • Инструкции для uCoz
  • Международный интернет-конкурс "Страница семейной славы"
  • «Русский мир – память сердца»

    Создатели сайта Эльвира Абсалямова, Руслан Сарбаев © 2017 Бесплатный хостинг uCoz