Четверг, 24.08.2017, 11:36 Приветствую Вас Гость

112 Башкирская (16 гвардейская) Черниговская кавалерийская

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Лучший фильм о войне
Всего ответов: 301
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Январь » 26 » Открытие бюстов Шаймуратова и Кусимова
08:13
Открытие бюстов Шаймуратова и Кусимова
В Уфе в парке Победы состоялось
торжественное открытие бюстов двух генералов
 
В Уфе, в парке Победы состоялось открытие бюстов генералов Минигали Шаймуратова и Тагира Кусимова. В церемонии приняли участие артисты фольклорного ансамбля танца «Мирас», одетые в военную форму, и кадеты Уфимской общеобразовательной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой им. дважды Героя Советского Союза М.Г.Гареева.
После открытия бюстов, к ним строевым шагом подошли воины, которые возложили у подножии памятников гирлянды Славы, после чего был произведен троекратный салют, а духовой оркестр Военного комиссариата РБ исполнил Гимн Республики Башкортостан. «Символично, что эти памятники прославленным сыновьям башкирского народа открываются на аллее Героев в Парке Победы столицы Республики Башкортостан недалеко от Вечного огня и рядом с мемориалом Славы, — сказал, обращаясь к собравшимся, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. — Долгим, неимоверно трудным был наш путь к победе. Но благодаря неслыханной стойкости, беспримерному мужеству наших воинов и тружеников тыла захватчик, в конечном счете, был изгнан из страны и полностью разгромлен. Ибо не было и нет на свете силы, способной сломить мощь и дух народа, готового заплатить самую высокую цену за свободу и независимость свой Родины!
Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью бесстрашных сынов и дочерей нашей Отчизны, отдавших свою жизнь за жизнь на земле. Выстояв в жестоком бою с фашизмом, они победили смерть и навсегда остались в наших сердцах. Их имена вечны, подвиг их — бессмертен!»
Президент республики отметил огромный вклад в достижение Победы жителей Башкортостана: на фронтах самоотверженно сражались более 700 тысяч наших земляков. Многие из них за храбрость и отвагу были награждены боевыми наградами.
На территории Башкирии были сформированы многие воинские соединения, покрывшие славой свои знамена в решающих битвах Великой Отечественной войны. «Символом мужества, крепости воинского духа стали подвиги солдат и командиров легендарной 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии, — подчеркнул Муртаза Рахимов. - Ее боевой путь от Волги до Эльбы отмечен орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова. 78 солдат и офицеров этой дивизии стали Героями Советского Союза. Такого количества награжденных высшей наградой Родины нет ни в одном другом соединении Красной Армии!
Первым командиром этой поистине легендарной дивизии был Минигали Мингазович Шаймуратов. Его подвиги увековечены в произведениях литературы и искусства, народных песнях и преданиях, а также в монументальных памятниках. И вот сегодня, продолжая эту замечательную традицию, мы открываем в Парке Победы бронзовый бюст талантливого генерала, любимого и уважаемого всеми бойцами и офицерами кавалерийской дивизии. Отныне генерал Шаймуратов будет вечно стоять и на аллее Героев на высоком берегу реки Агидель!».
Затем Президент Башкортостана охарактеризовал Тагира Таиповича Кусимова как одного из лучших полковых командиров 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. 15 января 1944 года за мужество, отвагу и геройство, проявленные в боях за освобождение 19 населенных пунктов, и особенно при форсировании реки Днепр, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. И вот сегодня открыт бронзовый памятник легендарному кавалеристу, бесстрашному командиру…
«Пусть эти два бюста замечательных земляков в Парке Победы всегда напоминают нам о героических подвигах башкирских кавалеристов в Великой Отечественной войне, — сказал в завершение Муртаза Рахимов, — Не померкнет в веках в памяти благодарных потомков ратный подвиг народа-победителя! С Днем Победы! С Днем великой Победы, дорогие друзья!».
После исполнения хором «Мираса» песни «Шаймуратов — генерал», слово было предоставлено председателю Совета ветеранов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Асхату Гадельшину, являющемуся двоюродным племяником генерала Шаймуратова, и сыну Героя Советского Союза генерала Кусимова — Салавату Кусимов. Они поблагодарили руководство республики за постоянную заботу о ветеранах Великой Отечественной войны и увековечение их памяти.
Бюсты генералов Шаймуратова и Кусимова выдержаны в классических канонах. Создатели памятников – скульптор Владимир Дворник и архитектор Дамир Магафуров прошли конкурсное испытание, которое было проведено Министерством культуры и национальной политики РБ. Владимир Дворник, сын уфимского живописца, занимается скульптурой уже 26 лет, учился у лучших мастеров. Окончил Всероссийскую академию живописи, ваяния и зодчества в Москве. Памятники выдающимся личностям, созданные Владимиром Дворником, украшают города и села республики, а бюст Заки Валиди — территорию Петербургского университета.
По завершении церемонии официальная делегация приняла участие в просмотре праздничной программы, подготовленной силами Орджоникидзевского района Уфы.
В завершение визита в парке Победы по доброй традиции Муртаза Рахимов побеседовал с ветеранами, с молодыми уфимцами, пришедшими на праздник.
 
ИА "БАШИНФОРМ"
Просмотров: 2886 | Добавил: котенок | Теги: Шаймуратов, 112-я (16-я) башкирская кавалерийск, Кусимов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Интересные сайты
  • ОБД Мемориал
  • Сообщество uCoz
  • Команда "Азимут" г.Кумертау
  • Инструкции для uCoz
  • Международный интернет-конкурс "Страница семейной славы"
  • «Русский мир – память сердца»

    Создатели сайта Эльвира Абсалямова, Руслан Сарбаев © 2017 Бесплатный хостинг uCoz