Пятница, 15.12.2017, 15:00 Приветствую Вас Гость

112 Башкирская (16 гвардейская) Черниговская кавалерийская

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Лучший фильм о войне
Всего ответов: 302
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Март » 30 » Письмо Газизова Мухаметмухиба Мусиновича
18:06
Письмо Газизова Мухаметмухиба Мусиновича
Уважаемые сотрудники музея!
 
Пишет Вам участник Великой Отечественной войны, воевавший в рядах 112 Башкирской кавалерийской дивизии, Газизов Мухаметмухиб Мусинович, проживающий в д. Нуреево Шаранского района Республики Башкортостан.
Спасибо Вам за многолетнюю кропотливую работу по созданию и сохранению памяти о Великой Отечественной войне для будущих поколений. Спасибо за Ваши Новогодние поздравления, за письмо заведующей музеем Гайнуллиной И.И. от 29.05.2009г., на которое из-за болезни не смог ответить. По-человечески был очень доволен и рад, что все еще нужен и полезен. Ведь мы из поколения людей активной жизненной позиции, долга и ответственности перед Родиной. И это поколение с каждым днем убывает, а с ним уходит память о Великой Победе над фашистской Германией. К тому же в последнее десятилетие появилось много фактов упрощенного толкования истории ВОВ, умаления и недооценки геройства, выдержки фронтовиков и тружеников тыла. Непростительно обидно, что до сегодняшнего дня официально не оценен по заслугам подвиг великого сына башкирского народа – генерала Минигали Мингазовича Шаймуратова.
Мне посчастливилось видеть и слушать командира дивизии. Был он широкоплечий, стройный, с военной выправкой, лицо с широким лбом и внимательными глазами. От него веяло надежностью и смелостью. Видел его, разговаривающего с бойцами: он расспрашивал, как нас кормят, снабжены ли мы снаряжением для походных условий, как содержим и ухаживаем за лошадьми. Бойцы тоже задавали вопросы, он неторопливо, обстоятельно отвечал, также делал свои замечания. Выступая перед строем, он умел находить нужные, всем понятные, доходящие до души каждого, слова. Он притягивал к себе людей, мы в него верили. Авторитет был очень высокий.
Мы, ветераны дивизии, на наших встречах неоднократно просили достойно оценить его заслуги, внести ходатайство о присвоении ему звания Героя Советского Союза. К сожалению, наши пожелания остались не услышанными. И сегодня нам надо еще раз вернуться к этому, твердо заявить, что заслуги генерала Шаймуратова М.М. перед Родиной несомненны. Несомненны и вчера – когда он стал лидером национальной кавалерии и поднял боевой дух башкирского народа, несомненны и сегодня в деле патриотического воспитания нашей молодежи.
Накануне войны я закончил десятилетку, весть о войне пришла наутро после выпускного вечера и разбила все планы на будущее. Мне пришлось сразу стать секретарем сельсовета вместо ушедшего на фронт односельчанина, а в апреле 1942г. и меня призвали в армию. В мае 1942г. в Тоцких лагерях я принял присягу, но на фронт не отправили, оставили на обучение солдат, а осенью отозвали в Уфу, где формировалась 112 Башкирская кавалерийская дивизия. На фронт отправились со станции Туймазы в ноябре. Помню, как на проводы из деревни (60 км) на лошадях приехал мой отец, привез продукты на дорогу.
Я прошел боевой путь от Среднего Дона до Польши. Участвовал в боях под Сталинградом, освобождении городов Ворошиловград, Чернигов, в форсировании реки Днепр, освобождении Белоруссии и Украины, Польши.
Воевал кавалеристом в разведвзводе в составе 60-го гвардейского кавалерийского полка. Ходил в разведку, в пешие и стремительные конные атаки врага, как проворного и легкого всегда посылали в штаб полка. Начальное боевое крещение получил на подступах к г. Морозовскому. Здесь впервые увидел расстрелянных немцами местных жителей. Оставшиеся в живых были худые, голодные, обнищавшие. Немецкая оборона была очень сильная, каждый населенный пункт брался в тяжелейших боях.
Вспоминаю тяжелые бои и за станции Чернухино и Дебальцево – глубокий рейд в тыл врага. Шли без дорог в глубоком снегу, немец постоянно бомбил нас с неба, бросал в атаку со всех сторон свежие силы, шел на нас танками, но мы заняли железнодорожные станции и помогли нашим войскам освободить г. Ворошиловград. Выход из рейда был еще тяжелее: боеприпасы кончились, отбивались от врага штыком и последними патронами, и мы, и кони устали, замерзли, оголодали. Помню, на привалах кони проедали весь тальник. Много товарищей наших тогда погибло, и выживших было очень мало. Тогда же погиб наш командир дивизии Шаймуратов М.М. Как и все я сильно переживал это, долго горевал. Вообще для меня зима 1942-43 гг. была очень ошеломительной и горем, и ненавистью. Каждый бой приносил потери друзей. Для молодого парня из деревенской глуши это нелегко. Но эти же месяцы научили главной задаче бойца: выполнить задание командира любой ценой и остаться живым.
Дальнейшие бои за Чернигов, форсирование реки Днепр, освобождение Белоруссии были не легче, но уже имели наступательный характер. Настроение войны поменялось. Но привыкнуть к сожженным селениям, разрушенным городам невозможно. Белоруссия запомнилась бесконечными болотами, бесконечным мокрым снегом, сожженными дотла, безжизненными селами, замученным и расстрелянным населением. Война была страшная. Смерть всегда была рядом. Иногда и нелепая. Помню, на территории Польши два бойца пошли на свидание к полячкам и не вернулись. После суток поисков особистами, их нашли в яме пилорамы. Остатки бандеровцев убили их и забросали трупы опилками, горбылем. Нас удивил польский уклад жизни, потрясло разнообразие товаров в спешно покинутых хозяевами магазинах и что ничего не разрушено войной. Ничто не шло в сравнение с Белоруссией.
По прибытии на фронт был я молодым, худым и маленького роста пареньком, кроме своей деревни ничего не видавшим. С благодарностью вспоминаю бойцов – старших агаев – башкир, казахов, русских, а также моих земляков Сафиуллу Габдрахмановича Мутыгуллина из Шаранского района (командир батареи 60-го гв. кп), Сабира Рахимовича Кадырова из Туймазинского района (зам.начальника политотдела дивизии), которые опекали меня, как младшего брата. Мы встречались и после войны на сборах ветеранов, в гостях друг у друга (жена Сафиуллы Габдрахмановича – Гарифа – моя односельчанка). Еще один земляк Насыбуллин агай (имени не помню) из Буздякского района служил в тыловых обозах и по-отечески заботился обо мне, по возможности доставал теплую одежду, поддерживал в трудные минуты. К сожалению, после войны нам не пришлось встретиться.
Я благодарен судьбе за то, что сражался за Родину рядом со многими советскими людьми – башкирами и татарами, русскими и украинцами, казахами, узбеками и туркменами – под командованием легендарного комдива Шаймуратова М.М., храбрых командиров полка Фондеранцева Г.Е., Горлатова И.Ф., командира эскадрона Героя Советского Союза Байрамова М., разведчика полка, лейтенанта Героя Советского Союза Соловьева Г.И.
Летом в 1944г. в составе группы из 50 бойцов меня направили в Тамбовское кавалерийское училище. Победу встретил курсантом училища. После окончания училища служил в Ставрополе. Демобилизовался в июле 1946 г. С 1947 по 1983 год проработал учителем в Нуреевской средней школе.
За боевые заслуги награжден орденом отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», благодарностью Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина от 14.01.1944 г., а также медалями мирного времени.
Я родился в многодетной семье из 5 братьев, 2 сестер. Мои старшие братья погибли на войне: Гайса – в июле 1939 года на Халхин-Голе, Мусабих – в феврале 1943 года под Курском. Младшие братья тоже долг защитника Родины выполнили: Масалим 4 года прослужил матросом на Северном флоте, Сатдих проработал на угольных шахтах г. Прокопьевска. Их тоже в живых нет. Один я живой вернулся с войны, дожил до 88 лет.
С уважением Газизов М.М.
Записала со слов отца – дочь Газизова Р.М.
Просмотров: 907 | Добавил: котенок | Теги: Шаймуратов, Газизов М.М., 112 башкирская кавалерийская | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Интересные сайты
  • ОБД Мемориал
  • Сообщество uCoz
  • Команда "Азимут" г.Кумертау
  • Инструкции для uCoz
  • Международный интернет-конкурс "Страница семейной славы"
  • «Русский мир – память сердца»

    Создатели сайта Эльвира Абсалямова, Руслан Сарбаев © 2017 Бесплатный хостинг uCoz