Четверг, 24.08.2017, 11:37 Приветствую Вас Гость

112 Башкирская (16 гвардейская) Черниговская кавалерийская

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Лучший фильм о войне
Всего ответов: 301
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Январь » 26 » Завершился сезон поисковых работ
07:00
Завершился сезон поисковых работ
Завершился сезон поисковых работ
в местах боев
112-й Башкирской кавалерийской дивизии
 
Завершился сезон поисковых работ в Тербунском районе Липецкой области, где начинался боевой путь прославленной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Бойцы местного поискового отряда «Зверобой», который возглавляет Виталий Лавринов, и поисковики из других городов России этим летом нашли 50 останков воинов Красной Армии, преградивших фашистам путь на Воронеж и далее на Сталинград.

В этом году в раскопках на местах боев 112-й БКД впервые приняли участие ребята из Башкортостана – пятеро старшеклассников из поискового отряда «ВАУРовец» (Давлеканово), возглавляемого Сергеем Чиковым.

Немецкое командование придавало большое значение стратегическому направлению, которое пришлось оборонять воинам Башкавдивизии. Советское Верховное Главнокомандование на смену героическим сынам Башкирии, достойно выполнившим свой долг, направило отборные части Красной Армии. Нашим воинам противостояли хорошо подготовленные войска государства, стремившегося к мировому господству. Советскому народу пришлось столкнуться с сильным идеологическим противником. Но наша идеология оказалась сильнее, и мы победили.

Из многих городов бывшего Советского Союза — Владивостока, Киева, Луганска, Алма-Аты, Москвы — приезжают сюда, на места беспримерного подвига советских воинов, в том числе башкирских конников, родственники погибших и простые люди. Глядя на бескрайние поля (где бойцам Красной Армии и «зацепиться-то» было не за что, но они бились и бились насмерть с ненавистным врагом), люди стремятся помочь тем, кто по своей доброй воле отдает последние почести погибшим героям – похоронить с достоинством и еще раз вспомнить о них, безвестных защитниках социалистического Отечества.

Много сил, времени и своих личных средств тратят местные патриоты Валерий Шипухов, возглавляющий музей Боевой Славы при Тербунской автошколе ДОСААФ, и руководитель СПК «Борковский» Василий Жинкин, который отвечает за состояние братской могилы и памятника.

Побывавшая в Тербунах в начале сентября делегация Башкирского регионального отделения Российской общественной организации инвалидов военной службы «Содружество» за большую работу по увековечиванию памяти погибших в этих местах воинов, в том числе и воинов 112-й Башкавдивизии, — вручила Виталию Лавринову, Валерию Шипухову и Василию Жинкину памятные медали — «130 лет И.В.Сталину».
 
 
 
 
Просмотров: 522 | Добавил: котенок | Теги: 112-я башкирская кавалерийская диви, поисковый отряд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Интересные сайты
  • ОБД Мемориал
  • Сообщество uCoz
  • Команда "Азимут" г.Кумертау
  • Инструкции для uCoz
  • Международный интернет-конкурс "Страница семейной славы"
  • «Русский мир – память сердца»

    Создатели сайта Эльвира Абсалямова, Руслан Сарбаев © 2017 Бесплатный хостинг uCoz