Понедельник, 26.06.2017, 11:45 Приветствую Вас Гость

112 Башкирская (16 гвардейская) Черниговская кавалерийская

Меню сайта
Категории раздела
Создание [2]
Создание
Боевой путь [11]
Боевой путь 16-й
Командиры [14]
Командиры дивизии, полков 16-й
Мини-чат
Наш опрос
Лучший фильм о войне
Всего ответов: 301
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » История » Боевой путь

И грянул бой...
И грянул бой... 
 
Яркой страницей в героическую летопись Великой Отечественной войны вошел ратный подвиг бойцов и командиров 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Она была сформирована на территории Башкирии по просьбе трудящихся республики. Командиром дивизии стал полковник Минигали Шаймуратов. 23 марта 1942 года воинам вручили Красное Знамя. Принимая его, командир дивизии заверил, что они донесут это знамя через все испытания и сражения до поверженного Берлина. Дивизия сдержала клятву, но, к сожалению, без командира.
Вот одно из последних боевых донесений штаба 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского Бранденбургского кавалерийского корпуса. Так именовалась 112-я Башкирская кавалерийская дивизия к концу войны. В донесении сказано: "Участвуя в окружении Берлина в составе войск северного крыла, дивизия действовала с плацдарма северо-восточнее Кюстрина. С 16 апреля, преодолевая упорное сопротивление противника, прошла с боями 216 километров между реками Одер и Хавель, овладев пятью городами, более чем 12 крупными населенными пунктами, превращенными противником в мощные узлы сопротивления. Части дивизии уничтожили около трех тысяч солдат и офицеров врага... Взяты в плен 4 327 солдат и офицеров, один генерал... За время боев от реки Снов (у Чернигова) до реки Хавель (Бранденбург) к правительственным наградам представлено более 2 500 воинов дивизии". Сухие, казалось бы, цифры впечатляют. Но, несмотря на многочисленные публикации в печати, воспоминания и даже книги об истории Башкирской кавалерийской дивизии, как-то в стороне остается первый бой дивизии с фашистами, боевое крещение. Давайте, восстановим это событие.
Для этого воспользуемся историческим формуляром Башкирской кавалерийской дивизии. Она прибыла на фронт 2 мая 1942 года и вошла в состав 2-го кавалерийского корпуса 3-й армии Брянского фронта. 2 июля 1942 года дивизия заняла оборону по реке Олым. Задача состояла в том, чтобы удержать этот рубеж и приостановить движение противника на Воронеж. Атак гитлеровцев ожидать пришлось недолго. В этот же день части противника захватили переправу на реке Олым и стали угрожать флангу и тылу обороны 294-го полка. Было принято решение в течение ночи во что бы то ни стало ликвидировать переправившихся немцев. Собрав эскадрон ручных пулеметчиков и взвод автоматчиков полка, майор Нафиков взял эту задачу на себя.
Была теплая июльская ночь. Спала разморенная дневным зноем природа. Немцы, по-видимому, были уверены, что русских частей поблизости нет, и поэтому не имели кругового охранения. По высоким созревающим хлебам бойцы Нафикова подобрались к расположению гитлеровцев и окружили их с трех сторон. В результате короткого боя более ста солдат и офицеров врага остались лежать на курской земле. Это был первый удачный бой башкирских кавалеристов. Запомните, что произошло это 2 июля 1942 года, а результаты боя окрылили бойцов всей дивизии. В историческом формуляре дивизии сказано, что фашисты форсировали реку Олым не только 2, но и 4-5 июля. В течение трех суток части дивизии, не имея танков и авиации, отбили восемь атак противника, в три раза превосходящего численностью, нанесли ему большие потери в живой силе и в технике.
Были у бойцов дивизии немногие, но яркие победы. Командир полка Нафиков 6 июля 1942 года мужественно отразил все атаки врага, но погиб. Эскадрон лейтенанта Бадри Мамбеткулова (о нем мы рассказывали читателям) сорвал готовящуюся атаку противника на противоположном берегу реки Олым. Река протекала по балке. С обеих сторон к ней подходили посевы ржи. Рожь была высокая и прикрывала движение бойцов. Когда эскадрон подошел к окраине села Северино, на него по дороге выходила колонна фашистских солдат для занятия исходного положения. Колонна двигалась спокойно. Но командир эскадрона Мамбеткулов подал сигнал, и огненный шквал обрушился на фашистов. Атака противника была сорвана. Но это были исключительные случаи. Кавалеристов бомбили, фашисты обошли полки с фланга, действовали уже в нашем тылу. Соотношение сил было неравное. В пехотной дивизии противника было 14 тысяч человек, а в нашей кавалерийской дивизии - только четыре тысячи.
8 июля 1942 года полки Башкирской кавалерийской дивизии начали отходить. Полосу обороны она передала первой стрелковой дивизии и после 9 июля 1942 года направилась в сторону Сталинграда. Но это уже другая страница боевой истории дивизии, о которой многое известно.
Чем же знаменательны первые бои с фашистами Башкирской кавалерийской дивизии 2-8 июля 1942 года. Прежде всего тем, что на реке Олым обескровили фашистские части и вынудили их прекратить атаки. В историческом формуляре дивизии сказано, что в результате боев с 2 по 8 июля 1942 года 112-я Башкирская кавалерийская дивизия потеряла 76 красноармейцев, 295 было ранено. А вместе с пропавшими без вести их 562 человека. Для первого боя цифра внушительная.
В последние годы войны 112-я Башкирская кавалерийская дивизия носила звание 16-й гвардейской Черниговской ордена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова II степени кавалерийской дивизии. Запомним для себя, что звание гвардейской дивизия получила 14 февраля 1943 года за образцовое выполнение приказов командования и с этого же времени стала именоваться 16-й гвардейской кавалерийской дивизией. Ока Городовиков, герой Гражданской войны, заместитель командующего кавалерией прислал в Башкирию телеграмму: "Башкирская кавалерийская дивизия, переименованная в 16-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, оправдала доверие народа в жестоких боях против немецких оккупантов".
Остальные награды на знамени дивизии отражают ее боевой путь. 14 января 1944 года за участие в разгроме Мозырской группировки немцев и освобождение города Мозыря дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Отсюда и почетное наименование - Краснознаменная. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1944 года за участие в разгроме люблинской группировки немцев и освобождение крупного промышленного и административного центра Польши - города Люблина дивизия была награждена орденом Суворова II степени. Орден занял свое место на знамени дивизии. А война продолжалась.
1 января 1945 года за мужество и героизм, проявленные башкирскими конниками в боях за освобождение Польши, дивизия получила новую награду - орден Ленина. Но на знамени прославленной дивизии из Башкирии оставалось еще свободное место. Оно пустовало недолго. Президиум Верховного Совета СССР 1 мая 1945 года за умелые действия при осуществлении Берлинской операции и взятие города Бранденбурга наградил дивизию орденом Кутузова II степени. Орден занял подобающее место на Красном знамени, врученном дивизии в марте 1942 года трудящимися Башкирии. Была поставлена последняя точка и в клятве Минигали Шаймуратова: "Мы донесем это знамя до Берлина!"
 
Юрий Узиков
Категория: Боевой путь | Добавил: котенок (27.04.2010)
Просмотров: 1143 | Теги: 112 (16-я) башкирская кавалерийская, кавалерист, боевой путь, кавалерийская дивизия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Интересные сайты
  • ОБД Мемориал
  • Сообщество uCoz
  • Команда "Азимут" г.Кумертау
  • Инструкции для uCoz
  • Международный интернет-конкурс "Страница семейной славы"
  • «Русский мир – память сердца»

    Создатели сайта Эльвира Абсалямова, Руслан Сарбаев © 2017 Бесплатный хостинг uCoz