Главная » Статьи » История » Боевой путь

Не поддался коварству немцев

Первый бой Башкирской кавалерийской дивизии:
три неизвестных дня войны

В селах и деревнях республики продолжаются праздники шежере и «Здравствуйте, односельчане!». 9 августа состоятся они в старинном башкирском селе Бишаулы-Унгар Кармаскалинского района. Там, конечно, будут говорить о трудовых и боевых подвигах своих земляков и обязательно вспомнят Хайруллу Нургалиевича Ахметова.

Хайрулла Нургалиевич Ахметов

Хайрулла Ахметов родился в 1904 году и уже с ранних лет начал трудиться, был батраком. После окончания земской школы в своей деревне Бишаулы-Унгар служил в армии. Затем работал председателем сельсовета, управделами Кармаскалинского райкома партии. В 1935 — 1936 годах учился в областной партийной школе, работал инструктором Башкирского обкома ВКП(б), заместителем директора по политчасти Кабаковской МТС. В 1938 году избирается вторым секретарем Кармаскалинского, в 1939 году — первым секретарем Макаровского райкомов партии. В 1941 году Хайрулла Ахметов был призван в ряды Красной Армии. При формировании 112-й, впоследствии 16-й Башкирской кавалерийской дивизии его назначают комиссаром 294-го полка, командиром которого был майор Гарей Нафиков. Башкирская кавалерийская дивизия в свой первый бой вступила 4 июля 1942 года на берегу реки Олым левее деревни Олешки. Открыть неизвестные страницы этого события помогла беседа с комиссаром Хайруллой Ахметовым 5 марта 1985 года. Эти три дня боевых действий не освещались в печати. — Утром к нам прибыл комиссар дивизии Мубаряк Назыров, чтобы ознакомиться с обстановкой, боевой готовностью полка, — вспоминал Хайрулла Нургалиевич. — Через бинокль мы с ним стали наблюдать за противоположным берегом реки. Видим: из села в нашу сторону движется батальон бойцов в форме Красной Армии, вооружены автоматами, рослые, с отменной выправкой. — Этот батальон — немецкий, — опустив бинокль, обратился к Назырову майор Ахметов. — Я дам команду открывать огонь по ним. Только подпущу поближе. — Не вздумай. Ты же видишь, они в нашей форме. Наши автоматы у них. Не стреляйте по ним! — с такими словами комиссар Назыров ускакал в штаб, к командиру дивизии М. М. Шаймуратову. За правый фланг полка отвечал Гарей Нафиков. А Хайрулла Ахметов был прикреплен к левому флангу и нес полную ответственность за свой участок. Тогда он дал команду приготовиться к бою и написал записку командиру соседнего полка Тагиру Кусимову: «Узнали точно. На нас движется батальон врага. Прошу оказать помощь всеми средствами и поддерживать связь с правым соседом». Связист Нигмат Ирназаров передал ее комиссару соседнего полка Сагиту Алибаеву. Алибаев в своей книге воспоминаний «Кэндэлек биттэренэн» приводит текст этой записки — он сумел сохранить до конца войны этот документ о вступлении в бой башкирских кавалеристов. — Чтобы окончательно убедиться в том, что на нас движутся немцы, я дал команду связистам выяснить это, — рассказывал далее Хайрулла Ахметов. — Боец Ибрагимов вызвался первым. Он взял в руки карабин, положил его на луку седла и сказал: «Мой карабин заряжен. Если идущие на нас окажутся немцами, я успею сделать выстрел». И ускакал вперед. Через бинокль Хайрулла Ахметов разглядел, как боец врезался в первые ряды идущих, как его стащили с коня. И конь, и его хозяин исчезли. — Сомнений не осталось, — продолжал Ахметов. — Подпустив их ближе, я дал команду открыть огонь. Из своего карабина взял на прицел высокого немца, после выстрела он упал на правый бок. В ходе боя к вражескому батальону присоединились другие немецкие пехотинцы. Пулеметчик Фасхетдин Садыков, уроженец деревни Ибрагимово Кармаскалинского района, ударил из своего станкового пулемета и многих уложил. Оказывается, он на фланге полка был в засаде. Бой принял ожесточенный характер — наступил решающий момент. Комиссар полка Хайрулла Ахметов повел своих бойцов в контратаку. В результате немцы с большими потерями отступили. Комиссар соседнего полка Сагит Алибаев в своей книге так рассказывает об этом первом ожесточенном бое наших кавалеристов: «Вражеский батальон приблизился. Наши открыли сильный огонь... Из наблюдательного пункта следим, как наступает соседний полк. Немцы бегут назад. Артдивизион нашей дивизии бьет метко, командир Саитов сам корректирует огонь». Кавалеристы полка в первом бою уничтожили двести немецких солдат. За боевые заслуги многие солдаты и офицеры были награждены орденами и медалями. Из офицеров одним из первых был награжден орденом Красной Звезды майор Хайрулла Ахметов. Все же любопытно: как Хайрулла Нургалиевич узнал, что на них движется вражеский батальон? — Немцы — народ коварный, — продолжал он свой рассказ. — Я это знал, поэтому до начала боевых действий дал себе слово: «Ни в коем случае не поддаваться коварству немцев! Не дать им себя обмануть!» В 1942 году наши бойцы были вооружены в основном винтовками и карабинами. В ротах мало было автоматов. Мы, кавалеристы, были вооружены саблями и карабинами. А эти, двигавшиеся на нас, все были вооружены автоматами. Я раскусил немцев. Не обманулся! При допросе пленных немцев выяснилось: они формировали на этом участке фронта диверсионный полк, который должен был проникнуть в тыл наших войск и совершать диверсионные акты, убивать солдат. Из этого полка один батальон как раз выдвинулся против участка майора Хайруллы Ахметова. Но он разгадал коварство врага и спас дивизию от неминуемых потерь. На этом участке фронта Башкирская кавалерийская дивизия остановила наступавшего врага, не отступив ни на шаг. И до февраля 1943 года, до разгрома вражеских войск, удерживала занимаемую позицию. Во время боевых действий Хайрулла Нургалиевич был дважды ранен. Он награжден боевыми орденами и орденом «Знак Почета», медалями. В 1944 году Ахметов был назначен заведующим военным отделом Башкирского обкома партии и сделал очень многое по мобилизации трудящихся. После войны работал первым секретарем Макаровского, Зилаирского, Юмагузинского райкомов партии. Перед выходом на пенсию попросился в родные края: поселился в деревне Шарипкулово родного Кармаскалинского района и стал работать председателем колхоза имени Чапаева. Хайрулла Ахметов избирался членом Башкирского обкома партии, депутатом Верховного Совета Башкирской АССР. В 1986 году перестало биться сердце патриота, защитника родной страны, славного сына Кармаскалинского района.

Рашит НИЗАМОВ, писатель.

Категория: Боевой путь | Добавил: котенок (26.04.2010)