Среда, 24.04.2024, 08:00 Приветствую Вас Гость

112 Башкирская (16 гвардейская) Черниговская кавалерийская

Меню сайта
Категории раздела
Создание [2]
Создание
Боевой путь [11]
Боевой путь 16-й
Командиры [14]
Командиры дивизии, полков 16-й
Мини-чат
Наш опрос
Лучший фильм о войне
Всего ответов: 316
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » История » Командиры

Генерал Кусимов завещал беречь лошадей
Генерал Кусимов завещал беречь лошадей
 
 
Национальным героем башкирского народа по праву считается генерал Тагир Таипович Кусимов, Герой Советского Союза. Он родился 14 февраля 1909 года в деревне Кусим Абзелиловского района. Трудиться начал с ранних лет, батрачил на кулаков. В 1928 году Тагир Таипович добровольно вступил в ряды Красной Армии, где прослужил свыше сорока лет, пройдя путь от курсанта до генерал-майора.
В 1932 году после окончания объединенной Татаро-башкирской военной школы Тагир Кусимов был назначен командиром взвода, затем командовал эскадроном. С 1938 по 1941 год он служил в Закавказском военном округе командиром эскадрона, начальником разведотдела штаба дивизии и помощником командира кавалерийского полка.
В годы Великой Отечественной войны Тагир Таипович находился в действующей армии - командовал полком 112-й Башкирской - 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии в составе войск Брянского, Воронежского, Юго-Западного, Степного, I и II Белорусских фронтов. За героизм и отвагу, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков, Указом Президиума Верховного Совета СССР в январе 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.
В наградных документах о подвиге сказано так: "Командир 58-го гвардейского кавалерийского полка, гвардии полковник Кусимов Т.Т. умело организовал 27 сентября 1943 года форсирование Днепра. Полк закрепился на плацдарме, создал условия для переправы частей дивизии".
После войны Тагир Таипович был начальником штаба, командиром дивизии, заместителем командира армейского корпуса. В 1947 году он окончил с отличием Военную академию имени М.В.Фрунзе, а в 1951 году - Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е.Ворошилова.
С 1963 года до ухода в отставку Кусимов был военным комиссаром Башкирской АССР.
Писатель Рамазан Уметбаев увлекательно рассказал о своем друге Тагире Таиповиче в книге "Генерал Кусимов". Остались также записи воспоминаний самого Кусимова:
- Вы прожили большую жизнь, богатую событиями. Хотелось бы узнать, что вам памятнее всего?
- День, когда я стал курсантом Татаро-башкирской военной школы в Казани. Здесь, по существу, началась моя сознательная жизнь, мой путь в Советскую Армию, которой я отдал сорок шесть лет. А попал я в военную школу довольно-таки интересно. Скоро после возвращения в родную деревню из Средней Азии, вызвали меня в военный центр в военкомат. Шел набор кандидатов в Казанскую школу, в первое, надо сказать, военное учебное заведение для подготовки национальных командных кадров. Узнав о цели вызова, я сразу же загорелся. Но оказалось, не подхожу возрастом, мал на один год. Да и документов никаких толком нет - откуда они у бродяги! Военком, познакомившись со мной ближе, на свой риск принял решение. Оформили мне документ - я стал Кусимовым - по имени деревни в Абзелиловском районе, откуда родом, и стал на год "старше", благо, ростом вышел. Комиссию проходили в Белорецке: из восемнадцати парней прошли всего двое - я и небольшого роста башкирский паренек из Учалинского района Тагиров. Сдали мы вступительные экзамены, маемся, ждем, когда списки вывесят. А когда их вывесили, мы были ошарашены: в списках нас не было...
Уже готовились уезжать, и вдруг нас, не прошедших по конкурсу, а таких набралось человек тридцать - сорок, собрали всех в клубе. Солидный человек с двумя ромбами в петлицах обратился к нам. Это был комиссар школы Нигмат Еникеев, доведший до нас разрешение наркома Ворошилова, по просьбе командования военной школы оставить "несчастливцев" на подготовительные курсы. Мы на этих курсах занимались в основном общеобразовательной подготовкой, а уже через год стали полноправными курсантами. Так началась моя служба.
- Вы ведь бывший кавалерист, не скучаете иногда по боевому коню?
- С конями у меня связаны особые воспоминания. Их было много за военные годы, некоторых запомнил на всю жизнь. Под Сталинградом, например, верного четвероногого друга, с которым прошел не один бой, убило подо мной осколком снаряда... Он был дорог потому, что подарил его мне в 1938 году ЦК Компартии Азербайджана за отличные показатели в боевой и политической подготовке возглавляемого мной эскадрона. Поощряли меня боевым конем не раз и после, в том числе и у себя на родине. Хотелось бы, чтобы нынешняя молодежь более уважительно относилась к лошади.
...За заслуги перед Родиной Кусимов награжден двумя орденами Ленина, медалью "Золотая Звезда", орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями Советского Союза.
Гордился Тагир Таипович своими заслуженными наградами. Гордился и тем, что ему 24 июня 1945 года довелось участвовать в Параде Победы. Об этом событии лучше него никто не расскажет:
- Парад Победы. Не могу вспоминать без волнения эти яркие, прекрасные часы моей жизни. И сейчас иногда кажется, что слышу звуки марша, который исполнял сводный оркестр из 1400 военных музыкантов. Мелодия марша заполняла каждый уголок Красной площади и рождала в душе ни с чем не сравнимую радость. Пошел дождь - теплый, весенний, и мне показалось это символичным: он будто стремился смыть с нас всю усталость, накопленную за годы фронтовой жизни.
Я находился в строю сводного батальона Военной академии имени М.В.Фрунзе. Глядел на сокурсников - участников Парада. Прекрасные, открытые, но суровые лица людей, победивших в тяжелейшей войне. Вспомнились почему-то пройденные фронтовые дороги, все пережитое на войне. Память выхватывала наиболее яркие эпизоды...
... После поражения на Курской дуге враг бежал, спеша укрыться на правом берегу Днепра - за этой одной преградой фашисты заранее подготовили себе долговременную глубокую эшелонированную оборонительную линию. Нам предстояло, неотступно преследуя врага, помешать ему отвести войска за Днепр и там развернуться. По сведениям армейской разведки, линия обороны противника проходила глубже за рекой, а на берегу стояло пока лишь боевое охранение. Действовать надо было немедленно. Мы определили наиболее подходящее для переправы войск дивизии место. Пока шла подготовка мест к форсированию Днепра, я внимательно изучал передний край противника. Каждый кустик, каждый бугорок на противоположном берегу мог стать для нас либо укрытием, либо смертельной ловушкой. Я обязан был знать все мелочи ландшафта местности, которые не указаны ни на одной карте - от них ведь тоже в какой-то степени зависела судьба нашего наступления. Вверенный мне 58-й кавалерийский полк 16-й гвардейской кавалерийской дивизии за неполные сутки сумел подготовиться к переправе. Были сооружены плоты, назначены группы штурма. В ночь на 27 сентября 1943 года началась переправа. Фашисты, однако, вскоре обнаружили первый десант. Небо осветилось ракетами, река закипела от разрывов снарядов. И в этом грохоте я вдруг уловил знакомую мелодию башкирской песни "Сибай". Певец как бы рассказывал товарищам, что здесь, на берегу седого Днепра, мы воюем за родные башкирские просторы, за свою семью, за будущее детей и внуков. А чувство Родины и сознание ответственности за ее судьбу делают бойца непобедимым.
Вспомнились и глубокие рейды в тылы врага. Кавалерия, обладавшая высокой мобильностью, в таких боевых операциях незаменима. Мы теряли товарищей, друзей - мужественных солдат и прекрасных людей, скорбь о которых не покидает нас и по сей день. Они на Параде шли вместе с нами. Это они брали в плен вражеские штандарты под Сталинградом, на Курской дуге, в сотнях других боевых операций, и в день Парада эти штандарты предстояло бросить к подножию Мавзолея под россыпь барабанного боя. Неожиданное это зрелище потрясло нас. С гостевых трибун на этот ритуал смотрели сотни иностранных дипломатов, журналистов. Мне подумалось: смотрите, запоминайте, ибо так закончится любая попытка поработить советский народ, навязать ему чью-то волю. Наш парад не только торжество по случаю Победы, но и напоминание будущим поджигателям войны...
...8 мая 1991 года на могиле Героя Советского Союза Кусимова на Мусульманском кладбище состоялось торжественное открытие памятника.
Памятник создан скульптором Юрием Устиновым.
 
Юрий Узиков.


Источник: http://www.bashvest.ru/showinf.php?id=12062
Категория: Командиры | Добавил: котенок (29.04.2010)
Просмотров: 3511 | Теги: кавалерист, ветеран, Шаймуратов, кавалерийская дивизия, война, Кусимов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Интересные сайты
  • ОБД Мемориал
  • Сообщество uCoz
  • Команда "Азимут" г.Кумертау
  • Инструкции для uCoz
  • Международный интернет-конкурс "Страница семейной славы"
  • «Русский мир – память сердца»

    Создатели сайта Эльвира Абсалямова, Руслан Сарбаев © 2024 Бесплатный хостинг uCoz