Среда, 24.05.2017, 03:20 Приветствую Вас Гость

112 Башкирская (16 гвардейская) Черниговская кавалерийская

Меню сайта
Категории раздела
Создание [2]
Создание
Боевой путь [11]
Боевой путь 16-й
Командиры [14]
Командиры дивизии, полков 16-й
Мини-чат
Наш опрос
Лучший фильм о войне
Всего ответов: 299
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » История » Командиры

Генерал Шаймуратов
РЕФЕРАТ (окончание)
 
ТЕМА: Генерал Шаймуратов
 
Из «Исторического формуляра 16-й (112) гвардейской Башкавдивизии»: «…11.02.43 г. 112 КД уничтожая на свое пути мелкие гарнизоны немцев по их тылам вплотную подошла на восточную окраину ст. Чернухино и вступи-ла в бой за ее овладение.
К этому времени 112 КД, включая коноводов и спецподразделения, насчи-тывала около 800 чел., но личный состав был закален в предыдущих боях и спаян.
Бои за ст. Чернухино носили исключительно трудный и упорный характер. Противник свыше двух батальонов пехоты с танками и авиацией стремился удержать любой ценой ст. Чернухино.
Благодаря геройству и самоотверженности личного состава 14.02.43 года отдельные подразделения овладели восточной и юго-восточной окраинами станции и, ведя бои за каждый отдельный дом, к вечеру овладели всей стан-цией, истребив и уничтожив более 1050 солдат и офицеров, 6 танков, 4 ору-дия и мин. батарею.
14.2.43 года112 КД за успешные боевые действия переименована в 16 гвар-дейскую кавалерийскую дивизию 7 гв. КК (кавалерийского корпуса).
Противник, стянув в район ст. Чернухино до трех пехотных дивизий с 50-ю танками и артиллерией, решил при поддержке авиации уничтожить остатки 7 гв. КК и восстановить нарушившееся движение по железной дороге, с этой целью полностью окружив ст. Чернухино, повел наступление последующими атаками.
Личный состав дивизии, отдохнувший за пару суток, сражался. Как львы отбивали бойцы одну за другой атаки противника, нанося ему громадный урон в живой силе.
Для выполнения дальнейшей задачи следовало выйти из кольца окружения и двигаться на ст. Дебальцево. Положение частей было исключительно труд-ное. Противник, умело расставив огневые средства, хорошо простреливал все лощины и дороги из станции, а в глубоком снегу, достигавшем местами до метра глубины, вкопал танки и занял оборону.
Посылаемые неоднократно разведка и разъезды или уничтожались против-ником, или безрезультатно возвращались, докладывая о прочной обороне и больших силах противника.
Для дивизии сложилась исключительно сложная обстановка. Но тут исклю-чительное геройство проявил начальник оперативного отделения штаба ди-визии гвардии майор Черников, который под прикрытием темноты повел за собой подразделения и по глубокому снегу, умело обходя танки противника, со сравнительно малыми потерями вывел части из окружения.
Командир дивизии гвардии генерал-майор Шаймуратов все части сводит в один отряд. Выйдя из окружения в районе Чернухино, сводный отряд с боя-ми движется на юго-запад. По пути следования в 11 местах взрывая полотно железной дороги Чернухино-Ростов.
До 22.2.43 года сводный отряд численностью 400 чел. конников и около 150 чел. пеших, ведет бой с окружающими его частями противника, овладел Стрюково и смелыми налетами на отдельные малочисленные гарнизоны про-тивника уничтожил свыше 1000 солдат и офицеров, два больших обоза с бо-еприпасами. 22.2.43 сводный отряд получает приказ выйти из рейда и, про-рвав линию обороны противника, присоединиться к своим частям на рубеже: Ивановка – Петровка, Краснополье, овладеть Широким и обеспечит выход частей 7 гв. КК в район Мало-Николаевки.
До 24.2.43 г. сводный отряд одиночками и отдельными мелкими группами просачивается через линию фронта противника и к исходу дня 24.2.43 года полностью выходит из рейда и соединяется с частями 14 гв. КД, получает продукты питания.
24.2.43 г. во время рукопашных боев, при выходе из рейда, героически по-гиб командир дивизии генерал-майор Шаймуратов М.М.
До 15.4.43 г. части 16 гв. КД в составе 7 гв. КК занимают оборону в районе: Кременная, Кузмино, Ново-Дубровский и далее по реке Северный Донец (прим. – не Северный а Северский Донец) фронтом на юг и запад»
Надо сказать, что в документе допущена неточность – по всем остальным документам генерал Шаймуратов погиб не 24, а 23 февраля 1943 года.
Эти страницы из официального документа, написанные скупым канцеляр-ским языком, воспроизводят героические действия воинов, командиров 112-й (16) Башкирской кавдивизии и лично генерала М.М. Шаймуратова в услови-ях, когда дивизия (вместе с 7-м кавкорпусом) оказалась в окружении. В ис-ключительно трудной и быстро меняющейся обстановке, в условиях нехват-ки боеприпасов воины дивизии во главе со своим комдивом генералом Мин-нигали Шаймуратовым, нанося противнику большой урон в людях и технике, удачно вышли из окружения со ст. Чернухино и пошли в авангарде для окон-чательного прорыва из общего окружения. Последний приказ генерала кав-корпуса М.Д. Борисова не разрешил М. Шаймуратову послать своих развед-чиков и определить место прорыва. Кажется, это сыграло роковую роль.
А теперь дадим слово очевидцу последних минут сражений, в которых уча-ствовал генерал М.М. Шаймуратов и в которых героически погиб, как подо-бает настоящему воину.
Вот как описывает последнюю схватку с врагом генерала М. Шаймуратова Кадыров С.Р. в своей книге:
«…Орудия разного калибра и минометы врага с трех сторон беспрерывно бьют по колоннам. Со стороны хутора Юлино-1 действуют дополнительные силы немецкой пехоты. Спереди – сильная оборона врага. Фашисты теснят наши части со всех сторон. Со Штеровки поднялись 16 самолетов и начали бомбить. Бросают также листовки со словами: «Вы со всех сторон окружены армией Великой Германии. Отсюда выйти невозможно, сдавайтесь. Пока еще не поздно».
В эту трудную минуту на своем коне появился генерал-майор М. Шаймура-тов и обратился к воинам:
«Дорогие воины, гвардейцы! Вы до сих пор бились с врагом самоотвержен-но. В течение двух недель с честью выполняли важную задачу Родины. Ве-рю, что вы выполните приказ и в этот решающий момент. Теперь вперед, то-варищи…» Наши ряды смешались с рядами врага. На небольшом поле шла смертельная схватка тысяч воинов. Далее С.Р. Кадыров отмечает: «…Когда мы вместе с гв. Майорами М.И. Кузнецовым и Файзи Гафаровым приближа-лись к генерал-майору М.М. Шаймуратову, он уже был окружен примерно тридцатью солдатами и офицерами.
Мы открыли огонь против набросившихся на генерала фашистов. Но вскоре моя лошадь и лошадь Кузнецова были ранены и упали, гв. Майор Файзи Га-фаров погиб. Вдруг я заметил: генерал, дерущийся с фашистами с саблей в руке, упал с коня. Его конь быстро проскакал мимо нас. Двенадцать отваж-ных воинов, охранявших комдива, ведут отчаянный бой с врагом возле без-дыханного тела генерала (командиром группы охраны был гв. сержант Нага-ев из Хайбуллинского района). Как ни старались, мы не смогли помочь этим отважным воинам, ибо нас уже также окружили. Освободившись, мы броси-лись помочь другой группе. Там среди трупов фашистов лежал раненый в ногу гв. полковник И.И. Голенев. Быстро перевязал ему рану и велел не под-ниматься. Мы – несколько человек из командиров и бойцов – попытались на-пасть на высотку, где упал генерал, но было уже поздно. Туда подошли ре-зервы врага, они готовились к новой атаке. Одиннадцать отважных из группы охраны генерала погибли здесь».
Из текста исторического формуляра видно, что он составлен до выяснения обстоятельств трагической гибели генерала М.М. Шаймуратова. И он счи-тался пропавшим без вести. Его судьба окончательно была выяснена лишь в октябре 1948 года. По инициативе близкого соратника генерала гв. майора Сабира Рахимовича Кадырова места последних решающих боев при выходе из рейда посетила специальная комиссия, созданная по решению Башкирско-го правительства, в ее составе были и врачи-эксперты. С помощью местных жителей было найдено место его захоронения, установлена личность. Гвар-дии генерал-майор Миннигали Шаймуратов указом местных властей был пе-резахоронен в селе Петровском Ивановского района Ворошиловградской об-ласти Украинской республики.
Общие итоги боевых действий 8-го кавкорпуса (следовательно, 112-й диви-зии) в рейде: с 11 по 23 февраля 1943 года был нанесен значительный урон двум пехотным, одной танковой дивизии врага, в тридцати местах взорвано железнодорожное полотно. В общей сложности было уничтожено: 12 тысяч солдат и офицеров, 28 танков, 70 мотоциклов, 50 орудий различных калиб-ров, 35 минометов, 54 пулемета, 2 бронепоезда, 6 эшелонов с военными гру-зами. Было освобождено 1,5 тысячи пленных советских граждан. Потери 8-го кавкорпуса в рейде составили: 2,5 тысячи убитыми, ранеными и пропавшими без вести, 2,9 тысяч лошадей, 54 орудия и миномета. Из-за отсутствия горю-чего в тылу остался весь автомобильный транспорт.
После гибели командира 16-й гвардейской Башкирской кавалерийской ди-визии М.М. Шаймуратова дивизию возглавил гвардии генерал-майор Г.А. Белов.
В 1943-1945 г.г. 16-я гвардейская кавдивизия участвовала во многих сраже-ниях стратегического значения и закончила Великую Отечественную войну в Берлине. За успешные боевые действия дивизия неоднократно отмечалась в приказах Верховного Главнокомандующего, получила наименование Черни-говской, награждалась орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 20-й степени. 77 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.
В декабре 1948 года руководство Башкирской АССР обратилось с письмом к И.В. Сталину с ходатайством о присвоении генералу М.М. Шаймуратову посмертно звания Героя Советского Союза. Руководители республики это письмо лично передали начальнику канцелярии И.В. Сталина А.Н. Поскре-бышеву. При этом, наверное, они надеялись на то, что он как бы «свой чело-век» для Башкирии и примет горячее участие в продвижении ходатайства республики. Ведь А.Н. Поскребышев в свое время (1919 г.) был ответствен-ным секретарем Уфимского губкома РКП(б), до войны и после нее был депу-татом Верховного Совета СССР от Белебеевского избирательного округа. Но письмо осталось без внимания и ответа.
Глава 4
Именем славного сына башкирского народа Миннигали Шаймуратова назва-ны одна из улиц Уфы, колхозы Башкортостана. На его родине в Кармаска-линском районе в бывшей деревне Биштяки, а ныне центральной усадьбе СПК имени Шаймуратова в парке победы установлен бюст героя , в школе действует музей его имени.
В настоящее время в Демском районе Уфы идет реконструкция здания по улице Левитана, где разместится музей 112-й Башкирской кавалерийской ди-визии. На его реконструкцию выделено свыше 6 млн. рублей. Открытие му-зея будет приурочено к 60-летию Победы советского народа в Великой Оте-чественной войне, и самыми почетными гостями церемонии станут ветераны знаменитой кавдивизии;70 человек из них сейчас проживают в республике.
Народный герой воспет в песне «Шаймуратов-генерал» (музыка Загира Ис-магилова, слова Кадыра Даяна), впервые исполненной солистом Башкирско-го государственного театра оперы и балета Габдурахманом Хабибуллиным в марте 1942 года. Для башкирских джигитов, отправлявшихся на фронт, она стала как бы «музыкальной эмблемой» суровых военных лет.
Заключение
Таким образом, личность генерал-майора 112-й Башкирской кавалерийской дивизии навеки вошла в историю. Миннигали Миназович Шаймуратов всю свою жизнь совершал лишь достойные поступки, пытался быть хорошим примером другим людям. Именно благодаря этому, а также благодаря своей храбрости, отваге, бесстрашию он вошел в души людей, в души своего наро-да. Он стал национальным героем, о нем пишут песни, слагают стихи, в его честь называют улицы и деревни. Этот человек, бесспорно, достоин восхи-щения.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1) Гумеров Ф.Х. «Генерал Шаймуратов». – Уфа: «Китап», 1999. – 80с.
2) Насыров А. «Шли башкиры на войну, провожал седой Урал…»//Вечерняя Уфа. – 2004.
3) Башкортостан: Краткая энциклопедия. – Уфа: Башкирская энциклопе-дия, 1996. – 672 с.
Категория: Командиры | Добавил: котенок (26.04.2010)
Просмотров: 3688 | Комментарии: 1 | Теги: Шаймуратов, 16-я башкирская кавалерийская дивиз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Интересные сайты
  • ОБД Мемориал
  • Сообщество uCoz
  • Команда "Азимут" г.Кумертау
  • Инструкции для uCoz
  • Международный интернет-конкурс "Страница семейной славы"
  • «Русский мир – память сердца»

    Создатели сайта Эльвира Абсалямова, Руслан Сарбаев © 2017 Бесплатный хостинг uCoz