Среда, 28.06.2017, 20:38 Приветствую Вас Гость

112 Башкирская (16 гвардейская) Черниговская кавалерийская

Меню сайта
Категории раздела
Создание [2]
Создание
Боевой путь [11]
Боевой путь 16-й
Командиры [14]
Командиры дивизии, полков 16-й
Мини-чат
Наш опрос
Лучший фильм о войне
Всего ответов: 301
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » История » Командиры

Мастер стремительных рейдов

Мастер стремительных рейдов
 
В плеяде военачальников Великов Отечественной войны особое место занимали командиры дивизий всех родов войск. Именно комдиву принадлежала ведущая роль организатора боя в основном тактическом звене: дивизия-полк-подразделение. Один их этих тружеников войны — Герой Советского Союза генерал-лейтенант Григорий Андреевич Белов. Родился он 12 октября 1901 г. в семье крестьянина-бедняка в селе Сара Сурского района Ульяновской области. В 19 лет он добровольцем вступил в Красную Армию. С сентября 1920 года находился на фронте. В качестве политбойца, политрука эскадрона участвовал в боях с Врангелем. Под командованием Михаила Васильевича Фрунзе форсировал Сиваш. После полного освобождения Крыма от белых он активно участвует в боях по ликвидации банд Махно на Украине.
В 1927-1930 гг. учился в Военно-политической академии. После успешного окончания её служил комиссаром, командиром кавалерийского полка, затем преподавал тактику на высших курсах и в Военной академии им. Фрунзе. Здесь и застала его великая Отечественная война. Он пересмотрел положения действующих уставов, и, по его мнению, многое устарело в способах ведения боевых действий. Нужны были практические дела. Учеба в академии стала напряженной. Все новое, что выявлялось в ходе первых боев с фашистами и что не было предусмотрено, нашими уставами, немедленно обобщалось и передавалось для изучения слушателям.
Не один рапорт написал полковник Белов, пока не добился, чтобы его направили в действующую армию.
С сентября 1941 года по июль 1942-го командовал запасным кавалерийским полком под Москвой, а с июля 1942 года был направлен на Брянский фронт заместителем командира 112-й башкирской кавалерийской дивизии. Под руководством генерала М.М.Шаймуратова принимал самое активное участие в сложных операциях на Брянском и Воронежском фронтах. Учитывая большую организаторскую способность, смелость и любовь к подчиненным, Г.А. Белова скоро выдвинули заместителем командира 8-го, затем 7-го гвардейского кавалерийского корпуса. Его активность как организатора и командира особо проявилась в боях под Сталинградом. В это время дивизия входила в состав 5-й танковой армии Юго-Западного фронта. Командующий армией генерал-лейтенант П.Ф. Романенко подчеркивал: «Полковник Г.А. Белов в боях смелый и точный. Больше стремится наступать, чем обороняться». Его командирская способность особенно проявилась в боях у хутора Краснояровка.
23 февраля 1943 года в неравном бою при выполнении сложной и ответственной задачи при выходе из глубокого рейда в тыл противника геройски погиб первый командир дивизии, любимец бойцов и командиров генерал-майор М.М.Шаймуратов. 16-ю гвардейскую шаймуратовскую кавалерийскую дивизию принимает полковник Г.А. Белов. С этой дивизией он встретит День Победы, с этим соединением связаны самые яркие страницы его боевой биографии.
Новый комдив побывал во всех полках и подразделениях, заслушал командиров и, проанализировав итоги боев, определил задачи. Через некоторое время дивизия вошла в состав Степного фронта, где переформировывалась, пополнялась личным составом, новым вооружением и готовилась к дальнейшим боевым действиям.
Осуществилась мечта кавалерийских начальников: в состав дивизии были включены танковый и артиллерийско-минометный полки, зенитно-артиллерийский дивизион, а в состав каждого эскадрона — взвод противотанковых ружей. Для 45-миллиметровых орудий были получены снаряды с подкалиберной головкой, значительно увеличивающей их бронепробиваемость. Это давало дивизии большую самостоятельность в ведении всех видов боя.
В первом же бою дивизия под руководством полковника Г.А. Белова добилась крупного успеха при освобождении города Чернигов, за что получила почетное наименование «Черниговской».
Стремительность, натиск и маневр, отвага и героизм, воинское умение солдат и офицеров — вот что принесло победу в этом рейде. Среди отличившихся — командир 58-го гвардейского кавалерийского полка подполковник Т. Кусимов, командир эскадрона гвардии старший лейтенант М. Гранитов, командир пулеметного взвода гвардии лейтенант Р. Давлетов и другие. В результате боев за Чернигов и Черниговскую область дивизия взяла в плен 1360 солдат и 340 офицеров врага, много трофеев.
Комдив Г.А. Белов делил со своими воинами все опасности и тяготы рейдовой операции. Он постоянно находился там, где опасность становилась наиболее острой, а трудности казались непреодолимыми. Его бесстрашие и находчивость не раз спасали положение.
25 сентября 1943 года передовые части 16-й гвардейской кавалерийской дивизии достигли Днепра. Солдаты и офицеры ликовали. Предварительно из приказа корпуса было известно, что на участке Дымарка — железнодорожный мост Днепр форсирует 122-й стрелковый полк 181-й стрелковой дивизии, который входит в указанный район, захватывает плацдарм и обеспечивает переправу 16-й гвардейской кавалерийской дивизии. Однако ни полка, ни дивизии на Днепре не оказалось! Перед комдивом встает вопрос: что делать? Нет пехоты, нет переправочных средств. Ждать, когда они прибудут? А время не терпит, противник может подтянуть к Днепру значительные силы, тогда труднее будет.
Григорий Андреевич принимает смелое и разумное решение: приступить к форсированию на подручных средствах. И под его личным руководством идет напряженная работа по подготовке к форсированию. Многое нужно было сделать, чтобы закрепиться на западном берегу Днепра. Немало инициативы проявил дивизионный инженер капитан Г. Рогожий. Меньше чем за сутки саперы с помощью местного населения подготовили десятки плотиков различной грузоподъемности, отремонтировали семнадцать лодок, собранных у местных жителей, изготовили также весла и шесты.
Штаб во главе с подполковником М. Карпенко организовал тщательную разведку противоположного берега. Разведчик Н. Степанов с напарником достали ценного «языка». Командир дивизии лично проверил готовность передового отряда в составе 58-го гвардейского кавалерийского полка Т. Кусимова к выполнению боевой задачи.
В то время, когда полным ходом шла подготовка переправочных средств и личного состава к форсированию, прибыл командир корпуса генерал-майор М.Д. Малеев. Убедившись, что перед дивизией никаких стрелковых частей нет, поставил задачу форсировать Днепр, выйти на рубеж Вяле-Асаревичи — Ново-Степаново и обеспечить переправу остальным частям корпуса.
Боевой приказ был выполнен. Форсирование началось ночью 26 сентября без артиллерийской подготовки. Дивизионная артиллерийская группа под командованием майора С. Хабирова, все полковые орудия и минометы были поставлены на широком фронте по урезу воды, чтобы поддержать огнем десантный эскадрон. Успех форсирования во многом зависел от опыта и умения командиров переправляющихся подразделений руководить боем. И эта задача дала возложена на командира эскадрона Анатолия Рудого. От имени всех бойцов и офицеров эскадрона он заверил командира полка и дивизии в том, что поставленная задача будет выполнена при любых условиях. И сто бойцов со станковыми пулеметами, противотанковыми ружьями вышли к переправе и отчалили навстречу суровым испытаниям… Несмотря на яростное сопротивление противника, гвардейцы десантного эскадрона А.М. Рудого захватили плацдарм на западном берегу Днепра.
К концу дня 27 сентября на западном берегу было два, а к утру 28 сентября — уже три кавалерийских полка со своими противотанковыми и минометными батареями.
Вечером 27 сентября вместе с начальником оперативного отделения дивизии гвардии подполковником Г. Черниковым и офицерами связи от полков комдив тоже переправился на западный берег, где лично руководил частями.
Преодолевая упорное сопротивление противника, отражая непрерывные контратаки пехоты и танков, налеты авиации, полки неуклонно двигались на северо-запад. К исходу 28 сентября для 7-го кавалерийского и 80-го стрелкового корпуса дивизия очистила плацдарм в четырнадцать километров по фронту и восемь километров в глубину.
Только 30 сентября 148-й гвардейский артиллерийско-минометный полк смог приступить к переправе, а танки 160-го танкового полка переправили по мосту, наведенному у Комаровки армейскими сапёрами.
До 2 октября дивизия занимала достигнутый рубеж, затем сдала его переправившимся частям той самой 181-й стрелковой дивизии, которая должна была захватить плацдарм и обеспечить переправу кавалеристов. После этого конники-черниговцы были выведены во второй эшелон.
Так, конники 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии первыми в полосе 61-й армии форсировали Днепр. Это единственная кавалерийская дивизия из всех кавалерийских корпусов, которая на подручных средствах с ходу форсировала эту водную преграду.
В боях за Чернигов и при форсировании Днепра конники-гвардейцы проявили массовый героизм. Родина высоко оценила действия гвардейской кавалерийской дивизии. 54 её бойцам, сержантам и офицерам было присвоено звание Героя Советского Союза. Такой высокой чести удостоился и гвардии генерал-майор Белов Григорий Андреевич.
В ноябре 1943 года 16-я гвардейская кавдивизия под командованием генерал-майора Г. Белова успешно действовала в Гомельско-Речицкой операции: прикрыла левый фланг 65-й армии генерал-лейтенанта П. Батова, перерезала дорогу Речица–Коростень, освободила несколько населенных пунктов, отразила контратаки Малодушской группировки немцев, что значительно помогло нашим войскам в ликвидации речицкой группировки.
Наступил 1944-й год — год решающих побед нашей армии над немецко-фашистскими захватчиками. В начале января войска Белорусского фронта своим левым крылом перешли в наступление с целью уничтожения мозырьской группировки противника. 7-й гвардейский кайкорпус в составе подвижной группы фронта получил задачу атаковать из-за открытого фланга противника и во взаимодействии с частями 415-й стрелковой дивизии овладеть городом Мозырь и переправами через реку Припять. При этом 16-й кавалерийской дивизии отводилась главная роль. Генерал Г.А. Белов в этих боях с фашистами, как и в последующих, оставался верен себе, он всегда делал то, чего не ожидал противник. Партизанскими тропами1 по дремучему лесу, по незамерзшим болотам, преодолевая множество лесных речек и ручейков, порой перетаскивая артиллерию, тачанки, повозки на руках, полки дивизий вышли в глубокий тыл врага. За трое суток дивизия сделала только два привала по два часа, и то на этих привалах не всем удалось вздремнуть.
Предстояло выйти к селам Слобода и Слободка и перерезать в этом районе дороги Мозырь-Петриков и Мозырь-Стрыгалова.
Выход дивизии в этот район был совершенно неожиданным для немцев. За шесть суток боевых действий по тылам мозырьской группировки врага черниговцы во взаимодействии с другими дивизиями корпуса разгромили значительные силы гитлеровцев, освободили 50 населенных пунктов. 14 января Мозырь был очищен от гитлеровских войск. Дивизия была награждена орденом боевого Красного Знамени.
За годы войны 16-я гвардейская Черниговская кавалерийская дивизия под командованием генерал-майора Г. Белова прошла с боями свыше четырех тысяч километров от Дона до Эльбы. Была награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова.
15 раз дивизия отмечалась в приказах Верховного Главнокомандующего. Из 106 человек рядовых, сержантов и офицеров конницы, получивших высокое звание Героя Советского Союза, 76 человек приходится на конногвардейцев Черниговской дивизии. Свыше трех тысяч человек награждены боевыми орденами и медалями.
Сам Г.А. Белов награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «Знак Почета»; польским орденом и десятью медалями. Постановлением народной палаты города Бранденбург от 27 апреля 1970 года генералу Белову присвоено звание почетного гражданина города.
24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад Победы. В центре всех фронтов, против Мавзолея В.И. Ленина, стоял сводный полк 1 -го Белорусского фронта, в составе которого были сводный кавалерийский дивизион из 2-го и 7-го гвардейских кавалерийских корпусов. Григорий Андреевич Белов возглавил прославленных конногвардейцев на этом Параде Победы. После войны он командовал механизированной дивизией, стрелковым корпусом. В 1953 году Г.А. Белову присвоено звание генерал-лейтенанта. Важная строка в биографии военачальника — выполнение интернационального долга в Демократической Республике Вьетнам.
В 1962 году он уволился из рядов Советской Армии. Но не сидел без дела. Написал книгу «Путь мужества и славы», рассказал на её страницах о боевом пути прославленной дивизии. Постоянно поддерживал связь со своими земляками.
Недавно мы побывали на родине героя, в селе Сара. Здесь одна из улиц носит имя генерала Г.А. Белова. Ребята местной школы оформили фотоальбом, посвященный его жизни и боевым подвигам. Состоялась встреча учащихся с ветеранами. Они многое узнали о подвигах сурчан в суровые годы Великой Отечественной войны.
В районном историко-краеведческом музее среди многих экспонатов о знатных людях есть стенд, посвященный Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Г.А. Белову. Здесь, по словам директора музея Аллы Михайловны Виноградовой, всегда многолюдно. Герои не умирают. Они живут в сердцах поколений.
 


Источник: http://1941-45.ru/information/articles/ulyanovskaya_pravda/20011220/master_stremitelnyh_reidov/
Категория: Командиры | Добавил: котенок (29.04.2010)
Просмотров: 1402 | Комментарии: 1 | Теги: кавалерист, белов, Шаймуратов, кавалерийская дивизия, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Интересные сайты
  • ОБД Мемориал
  • Сообщество uCoz
  • Команда "Азимут" г.Кумертау
  • Инструкции для uCoz
  • Международный интернет-конкурс "Страница семейной славы"
  • «Русский мир – память сердца»

    Создатели сайта Эльвира Абсалямова, Руслан Сарбаев © 2017 Бесплатный хостинг uCoz