Вторник, 22.08.2017, 12:13 Приветствую Вас Гость

112 Башкирская (16 гвардейская) Черниговская кавалерийская

Меню сайта
Категории раздела
Создание [2]
Создание
Боевой путь [11]
Боевой путь 16-й
Командиры [14]
Командиры дивизии, полков 16-й
Мини-чат
Наш опрос
Лучший фильм о войне
Всего ответов: 301
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » История » Командиры

«ЗНАЛ ШАЙМУРАТОВА ГОРЯЧИМ СОВЕТСКИМ ПАТРИОТОМ»
«ЗНАЛ ШАЙМУРАТОВА ГОРЯЧИМ СОВЕТСКИМ ПАТРИОТОМ»
(из истории обращения к С. М. Буденному)
 
Руководством Башкортостана неоднократно принимались меры по восстановлению справедливости вокруг имени Шаймуратова. Так, после тщательной подготовки документов в 1948 году было возбуждено ходатайство о присвоении М. М. Шаймуратову звания Героя Советского Союза посмертно. От имени правительства БАССР и обкома партии ездил в Москву Сабир Ахмедьянович Вагапов (в 1940—1946 гг. работал председателем СНК БАССР, в 1946—1953 гг. — первым секретарем обкома партии). В Москве после изучения материалов сказали: «Добро, пусть только завизирует маршал Буденный...» Семен Михайлович в то время был командующим кавалерийскими соединениями.
Буденного в Москве не оказалось. К нему приехали на загородную дачу. Посмотрев документы, он сказал: «Я что-то такого генерала не знаю и не помню». Конечно, отказался от резолюции.
А если бы подписал? Тогда горячо любимому народом кавалерийскому маршалу не снести бы головы. Не поздоровилось бы и башкирским руководителям. Сталин всех попавших в плен и пропавших без вести относил к разряду предателей Родины, людей, ходатайствующих за них, ставил в разряд неблагонадежных.
Времена изменились после смерти Сталина в 1953 году. На XX съезде партии в 1956 году культ личности был осужден. И теперь в 1958 году С. М. Буденный пишет в ЦК партии следующее:
«Мне стало известно, что Башкирский обком и правительство БАССР обратились с просьбой о присвоении посмертно звания Героя Советского Союза генерал-майору Шаймуратову Минигалию Мингазовичу, бывшему командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Я знал М. М. Шаймуратова как человека большой силы воли, способным военачальником и горячим советским патриотом. В те дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками он проявил себя умелым организатором и командиром кавалерийского соединения, неоднократно показывал пример личного мужества, доблести и геройства.
Присвоение М. М. Шаймуратову посмертно звания Героя Советского Союза будет достойной оценкой его заслуг в борьбе против черных сил фашизма и послужит благородному делу воспитания советских людей в духе беззаветной преданности нашей великой Родине.
Поддерживаю ходатайство Башкирского обкома и Совета Министров БАССР о присвоении посмертно звания Героя Советского Союза генерал-майору Минигалию Мингазовичу Шаймуратову.
С. М. БУДЕННЫЙ»
Республиканский музей Боевой Славы . Ф. НВ 950. Ilsur Feb 27 2007, 12:28 Министру обороны СССР
Маршалу Советского Союза
т. Малиновскому Р. Я.

РАПОРТ
Я, гвардии генерал-майор запаса Борисов М. Д., бывший командир 8-го кавкорпуса, преобразованного в 7-й гв. кавкорпус, обращаюсь к Вам с просьбой возбудить ходатайство о присвоении звания Героя Советского Союза командиру 112-й Башкирской кавдивизии , преобразованной в 16-ю гвардейскую башкирскую кавдивизию , гвардии генерал-майору Шаймуратову Минигалию Мингазовичу (посмертно) (далее идет описание боевого пути дивизии и заслуг Щаймуратова на 6 страницах. - Ф. В.).
...Нашей разведкой и местными партизанами было установлено, что район Добальцево забит танками, войсками и грузами, проходящими на Ворошиловград и Зверево. В Штеровке выгрузилось большое количество пехоты.
Башкирская кавдивизия успешно отбивала многократные атаки пехоты и танков противника. Одновременно продолжала производить налеты на склады с боеприпасами, продовольствием и горючим, поджигала и пускала под откос вражеские эшелоны с живой силой, горючим и награбленным добром.
Продовольствия, фуража и горючего было захвачено у врага достаточно, но конникам не хватало боеприпасов. Несмотря на неоднократные запросы в штаб 3-й гвардейской армии, последний не организовал доставку боеприпасов до конца рейда...
Ввиду подавляющего превосходства противника, недостатка боеприпасов, командир 7-го гв. кавкорпуса принял решение перейти к круговой обороне, прочно удерживаясь на коммуникациях противника до подхода 2-го гв. танкового и 1-го гв. механизированного корпусов, о выдвижении которых сообщил командующий 3-й гв. армией.
16-я гв. Башкирская кавдивизия занимала район Чернухино. В продолжении двух дней со сверхчеловеческими усилиями вели бой воины-башкиры. Они дрались за каждый дом, каждый сарай, в удобный момент сами переходили в атаку, сходились в штыки, нанося противнику большие потери. Участки перехваченного железнодорожного полотна конники-башкиры удержали. На самых опасных участках боем руководил лично генерал Шаймуратов М. М.
Но силы были неравные. У дивизии не было противотанковых гранат, снаряды на исходе. Противник сжимал кольцо окружения. Идущие к нам на помощь танковый и механизированный корпуса не могли прорваться и неизвестно где находились.
К исходу 18 февраля обстановка сложилась так: либо конники в тылу противника должны были погибнуть, либо оставить захваченный район, прорвать кольцо окружения и перейти к подвижным действиям, нанося противнику удар и парализуя работу его тыла.
Комкор решил выйти из окружения. В этой обстановке башкирская кавдивизия получила приказ: находясь в первом эшелоне корпуса, в ночь на 19 февраля прорвать кольцо окружения и выйти на ст. Фащевка. Дивизия на флангах прорыва успешно выполнила задачу и к рассвету 19 февраля достигла ст. Фащевка и пос. Покровский, где внезапными ударами уничтожила до батальона пехоты противника и сожгла его эшелоны с боеприпасами и неисправными танками. После этого дивизия устремилась на Веселый, Стрюково. В скоротечном бою гарнизоны противника были уничтожены. Генерал Шаймуратов был в передовых частях дивизии.
В это время немецкие саперы, согнав местное население, строили тыловой оборонительный рубеж на р. Миус в районе Фащевка.
Уничтожив роту противника в количестве 130 чел. и распустив местное население, конники заняли этот рубеж...
Об этом 19 февраля по радио было доложено командующему фронтом генералу Ватутину, который ... предлагал занимаемый рубеж не оставлять и сообщил, что 20 февраля вся фронтовая авиация будет работать на корпус по доставке ему боеприпасов. Но к исходу дня 20 февраля авиация так и не появилась... (две страницы пропущены. — Ф. В.).
23 февраля 16-я гв. башкирская кавдивизия развернулась и пошла в атаку на вражеские позиции с тыла. Противник, не будучи скованным в действиях с фронта, огонь всей артиллерии обрушил на конников. Атаку башкирской дивизии встретил ураганным огнем...
В этом тяжелом бою 23 февраля, находясь в боевых порядках дивизии, пал смертью храбрых ее командир гвардии генерал-майор Шаймуратов Минигали Мингазович.
Башкирская дивизия под командованием генерала Шаймуратова на протяжении всего рейда блестяще выполнила поставленные ей боевые задачи. Войдя в рейд обычной дивизией, она вышла из него гвардейской (пропущена одна страница. — Ф. В.).
В каком бы тяжелом бою ни находилась дивизия, Шаймуратов не терял нити управления, своей большой волей направлял усилия воинов на разгром врага, лично показывал образцы стойкости, мужества и геройства.
В годы Великой Отечественной войны в приветствии башкирскому народу Никита Сергеевич Хрущев писал: «...Мужественно сражаются за освобождение Украины и славные сыны башкирского народа».
Вся боевая деятельность генерала Шаймуратова М. М. и особенно его деятельность на Волге и в рейде по тылам противника достойна присвоения звания Героя Советского Союза. Я представил бы его к этому званию непосредственно после его гибели, но не мог этого сделать, так как меня постигло ... тяжкое несчастье...
Вскоре после войны я также не смог этого сделать, так как культ личности отразился и на мертвых. Было запрещено о генерале Шаймуратове упоминать в печати, по радио и в кино...
Бывший командир 7-го гв. кавалерийского корпуса
гв. генерал-майор запаса БОРИСОВ
27 января 1963 года
г. Харьков (дом. адрес.)
Республиканский музей Боевой Славы . Ф. НВ 951. Ilsur Feb 27 2007, 12:29 Из ответа Управления кадров МО СССР на рапорт генерала Борисова
21 февраля 1963 г.
...Проверкой учетных документов установлено, что генерал-майор Шаймуратов Минигали Мингазович за подвиги и заслуги в годы Великой Отечественной войны командованием был награжден в 1941 году орденом Красного Знамени и в феврале 1943 года - орденом Красной Звезды.
Других представлений командования о награждении или присвоении Шаймуратову М. М. звания Героя Советского Союза в годы войны не поступало.
Учитывая, что заслуги генерал-майора Шаймуратова М. М. в годы Великой Отечественной войны отмечены, рассмотреть положительно вопрос о представлении его к званию Героя Советского Союза в настоящее время не представляется возможным.
Начальник отдела (подпись).
Республиканский музей Боевой Славы . Ф. НВ 952.
Категория: Командиры | Добавил: котенок (29.04.2010)
Просмотров: 703 | Теги: кавалерист, Шаймуратов, 16-я башкирская кавалерийская дивиз, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Интересные сайты
  • ОБД Мемориал
  • Сообщество uCoz
  • Команда "Азимут" г.Кумертау
  • Инструкции для uCoz
  • Международный интернет-конкурс "Страница семейной славы"
  • «Русский мир – память сердца»

    Создатели сайта Эльвира Абсалямова, Руслан Сарбаев © 2017 Бесплатный хостинг uCoz