Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Кавалеристы » Конники, бойцы

Вечно молодой, вечно юный

С каждым годом все меньше и меньше остается живых свидетелей страшной войны, унесшей миллионы человеческих жизней - наших ветеранов Великой Отечественной. Еще меньше тех, кто воевал в рядах башкирской кавалерии. О башкирских конниках ходили легенды. Сейчас этих доблестных защитников осталось всего 50. Один из них - командир эскадрона знаменитой 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Анвар Хатыпович Насыров, ныне председатель Совета ветеранов Башкавдивизии.
"БАШвестЪ" как-то уже писал о нем, но ведь невозможно уместить все воспоминания бывшего солдата в одном материале. Поэтому сегодня, в преддверии великого праздника - Дня Победы мы продолжаем начатый когда-то разговор о войне и ее тяжелых буднях.
- Анвар Хатыпович, расскажите немного о себе, с чего начиналась ваша военная карьера?
- Начну с того, что я родился недалеко от Уфы, в деревне Султанаево Кушнаренковского района, в крестьянской семье. В 13 лет поступил в плодоовощной техникум в Кушнаренково.
Потом из-за болезни учебу пришлось на годик прервать. Поступил в Бирское педучилище, после окончания которого начал преподавать в Аскинском районе.
А тут как раз "подоспела" финская война. Я сразу же подал заявление добровольцем на фронт. Но поучаствовать в финской кампании мне не довелось. Нам, добровольцам, сказали: "Ребята, война уже сворачивается. Езжайте лучше в Новосибирск, в военно-пехотное училище, будете кадровыми военными". И мы поехали...
- Помните ли вы свой первый бой?
- Боевое крещение я принял под Москвой, в районе Малоярославца, где развернулись кровопролитные бои за каждую пядь русской земли. Бомбежка длилась несколько дней.
Вообще, говоря о солдатских жертвах, - их, конечно, было очень много. Немцы прилично нас потрепали. От моей роты, в которой было 150 человек, остались жалкие лохмотья, около 50 солдат. И примерно такое же положение было в других ротах. А к концу отступления 90 процентов нашей дивизии было уничтожено.
- Что, на ваш взгляд, самое страшное в войне?
- Для меня - это то, что никогда не знаешь, как поведет себя боец в своем первом бою. Не запаникует ли, не побежит ли назад. Ведь победу, в конечном счете, делают десятки, сотни, тысячи таких же, как он.
- А трудно ли убивать человека, особенно, помня о заповеди "не убий"?
- Нет, не трудно. Когда на тебя лоб в лоб идет противник, когда либо он, либо ты должен остаться в живых - нисколько. Это как работа: один, два, три - только считаешь, сколько ты фрицев положил, и все...
- А как вы попали в Башкирскую кавалерийскую дивизию под командованием легендарного генерала Шаймуратова?
- В Башкавдивизию я попал, благодаря приказу Сталина о комплектовании вновь создаваемых национальных кавалерийских дивизий. 26 декабря 1941 года я прибыл в Дему, на место дислокации формирующейся кавдивизии, а 27-го меня вызвал к себе наш комдив. После продолжительной беседы Шаймуратов сказал: "Я вас назначаю командиром третьего эскадрона 313 кавполка нашей 112-й Башкавдивизии". Я ему на это: "Товарищ полковник, я ведь не кавалерист, а пехотинец. Как же я буду обучать бойцов?" А он мне: "Вы где родились, в деревне? Значит, в ночное ходили, про лошадей многое знаете. А кавалерийским навыкам мы научим здесь".
Так я стал командиром эскадрона. С людьми мне было легче, а вот с лошадьми... Ведь в кавалерии главным считали не бойца, а лошадь. Поутру, как проснешься, летишь на конюшню, чистить, поить и кормить свою красавицу или красавца. И только потом сам идешь умываться и завтракать. То же самое перед обедом и ужином.
В течение последующих двух месяцев, под жестким руководством командира первого кавполка майора Тагира Кусимова, мы стали настоящими кавалеристами. Я бы даже сказал - джигитующими артистами. Мне как командиру эскадрона выделили двух лошадей: Орлика и Маньку. Орлику я обязан своей жизнью.
К слову, о животных. Из нескольких тысяч своих собратьев, на которых воевали наши башкирские конники, лишь один-единственный конь по кличке Керчь, вернулся после войны домой, в Башкирию.
Так мы и воевали. Кони спрятаны где-то в лесу, а мы воюем, как пехота. А если подавался спецсигнал, мы садились на коней и неслись в атаку. Немцы называли нас не иначе, как "дикие племена с Урала" и очень нас боялись. За все время существования Башкавдивизии ни один наш солдат не сдался немцам в плен, будучи живым и здоровым. Моральный, боевой дух наших бойцов был очень высок.
- Когда закончилась ваша военная эпопея?
- Я был тяжело ранен в июле 42-го, чудом остался жив. Родителям даже успели написать похоронку. И вот, когда отец узнал о том, что я еле живой лежу в уфимском госпитале, он сказал: "Это его родная земля домой притащила". Врачи неоднократно ставили на мне крест, но я выжил и стал трудиться здесь, в тылу.
Кстати, мой коновод Нигмат Сафиуллин, узнав о моей мнимой гибели, расстроился, сдал лошадей и ушел на передовую. Как мне потом сказали, на третий день его "снял" немецкий снайпер. Каково же было мое удивление, когда я встретил своего маленького Нигмат-агая, с козлиной бородкой в 1981 году на встрече ветеранов! Мы, два "смертника", которых успели похоронить сослуживцы и родные, выжили и даже встретились через столько лет!
- Как сложилась ваша жизнь после войны?
- После войны я длительное время работал председателем исполкомов Караидельского, Миякинского и Калтасинского райсоветов. Успел поработать и председателем колхоза "Октябрь" в Миякинском районе. Был первым, кто отменил трудодни и дал людям возможность работать и зарабатывать. Потом до пенсии проработал в объединении "Башнефть".
- Возвращаясь в день сегодняшний, как вы оцениваете решение эстонских властей перенести останки советских солдат на военное кладбище?
- Это просто сумасшествие какое-то. Поступок чудовищный и кощунственный.
- Не так давно вы написали книгу воспоминаний, посвященную 112 Башкирской кавалерийской дивизии и, разумеется, ее командиру - генералу Минигали Шаймуратову...
- Да, действительно, на 88-м году жизни я написал книгу "Подвиг генерала". В книге фактически поставлена точка в многострадальной судьбе башкирского военачальника - генерала Шаймуратова, представлены достоверные сведения о его героической гибели.
- Как вы намерены встретить предстоящий День Победы?
- Празднование великого события мы, ветераны 112-й Башкавдивизии, начнем уже завтра, в Демском районе Уфы. Ведь именно со станции Дема 65 лет назад с 11 по 14 апреля наша дивизия, а это 4 700 бойцов и примерно столько же лошадей уходили на фронт. Поэтому завтра, в 11 утра мы возложим цветы к стеле 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, посетим музей нашей дивизии, расскажем людям о подвигах наших воинов.

Галина Бахшиева.

Фото Андрея Старостина и из архива А.Х.Насырова.