Среда, 28.06.2017, 20:33 Приветствую Вас Гость

112 Башкирская (16 гвардейская) Черниговская кавалерийская

Меню сайта
Категории раздела
Встречи [5]
Встречи ветеранов 16-й
По пути 16-й [5]
Мини-чат
Наш опрос
Лучший фильм о войне
Всего ответов: 301
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » События » По пути 16-й

Казаки луганские горды генералом
К 110-летию М. М. Шаймуратова

Казаки луганские горды генералом
 
 
Международная акция «Дорогами славных конников» с выездом на Украину нашла широкий резонанс
 
110-летием со дня рождения героя горячо поддержало Министерство культуры и
национальной политики РБ. Более того, проект был удостоен президентского гранта. Поэтому к его реализации мы приступили, как говорится, с утроенной энергией.
 
Комфортабельный автобус с делегацией в составе 16 человек легко проехал до пограничного пункта. В поселке Чернухино нас встретили сотни граждан в приподнятом настроении, руководителю делегации начальнику отдела Министерства культуры и национальной политики РБ Ш. Г. Тутаеву преподнесли хлеб-соль, казаки приветствовали нас троекратным возгласом «Слава!». Тут же у порога краеведческого музея состоялся торжественный митинг. Выступающие высоко оценили заслуги башкирских конников в освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков.
 
Например, непосредственный участник тех событий атаман В. Кирин писал в газете «Земский курьер»: «Генерал-майор Шаймуратов в период рейда по тылам противника вел себя подлинно героически, ярким примером чего может служить его поведение в период боев за Чернухино. К последнему дню противником были разрушены и сожжены все постройки. Снег стал черным от копоти и развороченной земли. Командный пункт Шаймуратова находился в небольшом погребе, который постоянно глушило снарядами и осыпало землей. Однако Шаймуратов не терял самообладания ни на минуту. Весь был поглощен напряженностью боя...»
 
Командир корпуса генерал Борисов, зная о том, что Чернухино окружено плотным кольцом противника, проявил растерянность и вывод частей возложил на Шаймуратова. Наш земляк провел эту операцию блестяще: увел корпус из-под носа немецкой разведки глухой ночью. Без потерь.
 
Во время экскурсии по залам музея гости убедились в том, что боевые действия конников хорошо отражены в экспозициях, много портретов, в том числе и самого Шаймуратова. Тут же состоялось дружественное чаепитие, во время которого звучали башкирские песни «Буранбай», «Кахым-тюря», «Азамат» в исполнении студента Уфимской академии искусств Юнира Сагинбаева. Всеобщую любовь своими восхитительными башкирскими танцами завоевала студентка БГУ Азалия Ялмурзина. Мы, конечно же, исполнили песню «Шаймуратов-генерал», мелодию которой казаки тут же подхватили и дружно подпевали нам.
 
 
На окраине Чернухино в братской могиле покоятся тела 300 воинов. Именно здесь, у памятника, и наступил долгожданный момент: член делегации Амир Давлетшин, полковник милиции в отставке, прочитал аяты из Корана. Амир Загретдинович с умением опытного муллы четко произносил каждую фразу молитв. При этом мы думали: вот момент, которого десятилетиями ждали трепетные души погибших. Наконец и они найдут успокоение. Нужно ли уточнять — это первый случай произнесения молитв на могилах конников.
 
Мы прошли по улице Шаймуратова в Чернухино (ранее она называлась Украинской), люди выходили навстречу: кто-то предлагал яблоки, другие — грецкие орехи, третьи приглашали войти во двор, нарвать гроздья винограда. Илюза Ишмухаметовна Гайнуллина, заведующая музеем 112-й Башкавдивизии, старалась завязать больше знакомств. В церкви, в которой мы побывали, батюшка сказал, что жители поселка свято оберегают память о погибших конниках. В конце беседы Ш. Г. Тутаев вручил ему мед в сувенирном исполнении.
 
На встречу в Дебальцево мы приехали с опозданием. Но благодарные граждане и казаки нас не упрекнули. Здесь гостей встречал сам глава города и с неподдельным интересом расспрашивал о Башкортостане, его народах, истории края. Директор Республиканского музея боевой славы И. И. Утяев вручил ему книги, наши молодые таланты показали свое искусство. Мы совершили прогулку па улицам этого чудесного города, осмотрели достопримечательности, возложили цветы к памятнику защитникам Отечества. Встреча продолжилась в городском историко-краеведческом музее, где наша делегация подарила сотрудникам отдельные экспонаты.
 
На следующий день шел сильный дождь. Торжественный прием в г. Петровском начался в 10 часов утра, и. о. главы администрации города Владимир Анатольевич Глушко, генеральный директор химического казенного предприятия имени Г. И. Петровского Владимир Михайлович Филатов, сотни горожан радушно приветствовали представителей Башкортостана. От имени гостей выступили и передали самые искренние и добрые пожелания Ш. Г. Тутаев и И. И. Утяев, были вручены подарки и сувениры.
 
Ольга Карюгина, заведующая историко-культурным центром «Золотоношка» (Стерлитамакский район), поприветствовав горожан от имени украинцев Башкортостана, исполнила песню о солдатских матерях, потерявших сыновей. Минута молчания в память воинов и генерала Шаймуратова. Дождь не прекращался, но люди и не думали расходиться. Их собралось столько, сколько бывает раз в году, в День Победы 9 мая.
 
Племянник М. М. Шаймуратова, подполковник в отставке, председатель совета ветеранов Башкавдивизии Асхат Хабибрахманович Гаделшин поблагодарил население края за уважение к памяти Шаймуратова, сообщил, что внучатые племянники и односельчане Минигалия Мингазовича гордятся своим именитым родственником, некоторые из них посвящают себя военной службе.
 
Наступил момент торжественного открытия памятника — объемной глыбы красного гранита, на лицевой стороне которого выведены памятные слова на русском и башкирском языках. К нему наша делегация возложила гирлянду из еловых веток, цветы, у подножия поставили свечи. На украинской земле мы посадили 16 голубых елей (по номеру гвардейской дивизии). Камень из Кировоградской области из карьера предприятия «Капустинский гранит» доставил и установил Илдар Шаяхметов, научный сотрудник музея.
 
На территории сквера Памяти башкирских конников пустили корни множество берез, тополей, других деревьев. Теперь в городе Петровском будет парк, за что граждане нас сердечно поблагодарили. Он станет напоминать людям всех возрастов и национальностей о великом подвиге Шаймуратова и сотен воинов Башкирской дивизии.
 
Далее наш путь лежал к скале Шаймуратова. Автомобили доставили нас по извилистым и ухабистым дорогам на окраину поселка Штеровка. Тропу к скале нашли легко. На ней надпись: «Здесь 23 февраля 43 г. погибли генерал М. М. Шаймуратов и генерал С. И. Дудко». Все это выведено белой краской на сером фоне и ежегодно подновляется учащимися Штеровской средней школы. Они же выкладывают камнями тропу к скале. По программе акции к скале мы прибили плитку из композитного материала с памятной надписью. С нами были руководитель клуба поисковиков «Подвиг» Николай Романов — им выпущено около десяти книг, а также ветеран педагогического труда Мария Германовна Никифорова — наш давнишний консультант и советчик по многим вопросам.
 
Украина провожала гостей тепло и сердечно. Были подписаны договоры о городах и районах-побратимах. Значит, сотрудничество продолжится.
 
На следующее утро остановились в городе Белая Калитва. В городском музее высказали некоторые замечания по экспозициям о кавалерии. В сопровождении экскурсовода посетили «высоту атаевцев». Январской ночью 1943-го по приказу Шаймуратова 30 смельчаков, ворвавшись в дзот, гранатами прикончили фашистов и в течение двух суток удерживали занятую высоту. При этом подбили два танка, две бронемашины и уложили 600 немецких солдат. Сами погибли, кроме одного.
 
По пути мы осмотрели центр города Морозовска, в Волгограде поднимались на Мамаев Курган. Представители исполкома курултая башкир гостеприимно встречали нас в Самаре, в Октябрьском — заместитель главы администрации города А. Т. Муфаззалова и работники Центральной городской библиотеки имени М. Хайретдинова, в Уфе — учащиеся школы № 104 во главе с учительницей А. Ю. Абдрахмановой и глава Демского района 3. К. Хакимов.
 
Человек испытывает глубокое удовлетворение от исполненного долга. Нет, мы не выиграли деньги, скорее их потратили, не приобрели вещей, а нашли много новых друзей, единомышленников. Мы, дети и внуки воинов той Великой войны, храним верность их идеалам и свято бережем память о них.
 
Фарит ВАХИТОВ,научный сотрудник Республиканского музея боевой славы, автор проекта. Фото из фондов музея. 07.11.09
Категория: По пути 16-й | Добавил: котенок (26.04.2010)
Просмотров: 779 | Комментарии: 1 | Теги: Шаймуратов, 16-я башкирская кавалерийская дивиз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Интересные сайты
  • ОБД Мемориал
  • Сообщество uCoz
  • Команда "Азимут" г.Кумертау
  • Инструкции для uCoz
  • Международный интернет-конкурс "Страница семейной славы"
  • «Русский мир – память сердца»

    Создатели сайта Эльвира Абсалямова, Руслан Сарбаев © 2017 Бесплатный хостинг uCoz