Пятница, 04.10.2024, 17:53 Приветствую Вас Гость

112 Башкирская (16 гвардейская) Черниговская кавалерийская

Меню сайта
Категории раздела
Создание [2]
Создание
Боевой путь [11]
Боевой путь 16-й
Командиры [14]
Командиры дивизии, полков 16-й
Мини-чат
Наш опрос
Лучший фильм о войне
Всего ответов: 316
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » История » Боевой путь

ВОИНСКАЯ ДОБЛЕСТЬ БАШКИРСКОГО НАРОДА
ВОИНСКАЯ ДОБЛЕСТЬ БАШКИРСКОГО НАРОДА
 
Шаймуратов - участник боев под Москвой в составе гвардейского кавалерийского корпуса прославленного генерала М.М. Доватора - был отозван с должности командира полка. Комиссаром дивизии был назначен секретарь Баймакского РК ВКБ(б) Мубаряк Зиганшинович Назыров.
Командирами полков были назначены:
275-го кавполка — майор Кусимов Тагир Таипович,
294-го кавполка — капи¬тан Нафиков Гарей Абдуллович,
313-го кавполка — майор Макаев Гариф Давлетович.
Несмотря на сильные холода, в январе и феврале 1942 года продолжались полевые занятия, тактические учения, приближенные к боевой обстановке.
Комдив М.М.Шаймуратов говорил нам, командирам подразделений: «Обучая своих подчиненных, вы обязаны учиться и сами. Нынешняя война очень сложна, враг хитер и коварен, его шапками не закидаешь». И сам постоянно участвовал в обучении командного и рядового состава.
В начале марта 1942 года комиссия военного округа после тщательной проверки установила: «После получения вооружения и дообеспечения в материальном отношении, дивизия через 10-15 дней может быть включена в состав действующей армии».
22 марта 1942 года, в канун 23-й годовщины со дня образования Башкирской АССР, на станции Дема, где размещался штаб 112-й Башкирской кавдивизии, председатель Президиума Верховного Совета БАССР Рахим Киреевич Ибрагимов, председатель Совнаркома республики Сабир Ахмедьянович Вагапов в торжественной обстановке вручили знамя, а также текст наказа башкирского народа воинам дивизии. Комдив М.М.Шаймуратов, поцеловав уголок Красного знамени, клятвенно произнес: «Мы оправдаем доверие нашего народа, будем сражаться с врагом по-богатырски, до последней капли крови и вернемся с победой».
11-14апреля 1942 года эшелоны с дивизией выехали на фронт. Прибыв в конце апреля в Тульскую область, дивизия продолжила обучение, уже имея в руках настоящее оружие.
После поражения под Москвой зимой 1941 года Гитлер планировал взять реванш летом 1942 года, Для создания стратегического поля он двинул свои войска в двух направлениях: на Сталинград и Воронеж. Вот на этот очень ответственный участок фронта и была брошена 112-я Башкавдивизия в составе 8-го кавкорпуса Брянского фронта.
112-я Башкавдивизия в районе станции Тербуны-2 и реки Олым заняла полосу обороны по линии Покровское-Давыдово-Борки и 2 июля 1942 года вступила в бой с противником.
Комдив М.М.Шаймуратов, да и мы, командиры эскадронов, думали об одном: как поведут себя наши красноармейцы, выдержат ли, не побегут ли от жесточайшего напора фашистской орды? Нет! Не побежали! Стояли насмерть, не отошли ни на шаг от своего рубежа. Хотя в этот же период южнее нас, под Ростовом и Воронежем, противник сумел прорвать фронт и продвинуться на восток на 150-400 км.
Из нашей дивизии первым вступил в бой 294-й кавполк майора Гарея Нафикова у села Набережное на реке Олым. Ночью незаметно подобрались к расположению противника, окружили его с трех сторон, и более 100 солдат и офицеров врага остались лежать здесь. Но немцы подтянули свежие силы, бомбили эскадроны нашего полка с воздуха, вели ожесточенную артиллерийскую подготовку. Комдив Шаймуратов приказал 101-му артдивизиону, капитану Саитову С.Н. усиленным артиллерийским огнем поддержать эскадроны Нафикова. Вступил в бой и 275-й полк майора Кусимова Т.Т. Командир эскадрона Бадри Мамбеткулов со своим эскадроном сделал вылазку на противоположный берег реки Олым у деревни Секерино. Когда вражеская колонна проходила мимо залегшего во ржи эскадрона, Бадри Мамбеткулов крикнул «В атаку!» и бросился вперед. Вражеская группа была уничтожена. Однако враг все усиливал натиск. Командиры эскадронов Алибаев Шагикамал, старший лейтенант Сиригулов Шайхулла, Мирсаяпов Хусаин, старший лейтенант Колесник Никон в день по пять раз поднимали свои эскадроны в контратаку. Их поддерживали артбатареи старшего лейтенанта Гиниатуллина Хамзы, младшего лейтенанта Бикметова.
9 июля 1942 года командование корпуса поставило задачу ликвидировать группировку противника в районе Лобановки, Озерков и на высоте 236.
Ее поручили двум полкам - 294-му и 275-му. В это время 313-й кавполк, находясь в распоряжении командира 8-го кавкорпуса, вместе с танковым резервом корпуса атаковал немцев в районе Александровки и Бибикова. Эту атаку смело поддерживала полковая артбатарея 76-миллиметровых орудий ст.лейтенанта Хабирова Сайфуллы.
Полк Нафикова вел тяжелые бои за Лобановку в течение 9 июля, и лишь к утру 10 июля Лобановка была очищена от врага. В бою многие были ранены, в том числе и командир полка Нафиков. Солдат осталось очень мало. Немцы, увидев, что перед ними горстка людей, двумя батальонами пехоты с минометами окружили деревню. Нафиков, раненый в спину, подозвал командира эскадрона Сиригулова и приказал начать отход из деревни. Сам решил отходить последним, Сиригулов пытался уговорить Нафикова, но он крикнул: «Я здесь командир полка! Выполняйте приказ». Недалеко от деревни в ржаном поле Нафиков был ранен во второй раз, но продолжал стрелять из автомата по наступающим фашистам. Уже на руках у товарища получил третье смертельное ранение. Умирая, Нафиков подозвал командира эскадрона Колесника, отдал ему именной пистолет, полученный за образцовую службу в кавалерии. Его временно похоронили во ржи.
В ночь на 11 июля 1942 года командиру 275-го кавполка Кусимову и 313-го Макаеву было приказано: «Ночью атаковать деревню Лобановка и занять снова, вынести тело героически погибшего майора Нафикова». Приказ был выполнен. Этот ночной бой мне памятен тем, что мой эскадрон уничтожил около батальона солдат противника, захватил недалеко от деревни в скирде штабные документы, немецкую лошадь (тяжеловоз), запряженную в двуколку, несколько ящиков шампанского и коньяка и пьяного обер-лейтенанта, начальника штаба разгромленного батальона.
Вынесенное ночью тело командира 294-го полка майора Гарея Нафикова перезахоронили на лесной поляне, недалеко от д. Лобановка. В этом ночном бою были ранены и командиры 275-го и 313-го полков майоры Кусимов и Макаев.
Такие бои, один труднее другого, проходили до октября 1942 года. Башкирские джигиты дрались достойно. Многие воины за проявленный героизм и отвагу были награждены орденами и медалями.
От имени воинов командир дивизии полковник Шаймуратов, комиссар дивизии М.Назыров, начальник политотдела А.Абдуллин направили на родину коллективное письмо «Трудящимся Башкирии от их героических сыновей.»
"...Гитлеровцы хотят народы Советского Союза, в том числа и башкирский, загнать под фашистский сапог, но этому не бывать! Башкирские конники во имя освобождения Советской страны от фашистской нечисти готовы отдать все до последней капли крови... Недалеко то время, когда советский народ вместе с народами других стран поднимет знамя полной победы над фашизмом».
К осени 1942 года фашистские войска прорвались к Сталинграду. Там шли тяжелые и ожесточенные бои.
По приказу Верховного Главнокомандующего с 9 октября по ноябрь 1942 года 112-я Башкавдивизия в составе 8-го кавкорпуса совершила марш на 550 км и 8 ноября сосредоточилась на правом берегу реки Дон в районе Слашевская, Затонский, где концентрировались резервы Ставки для грандиозного контрнаступления советских войск под Сталинградом. Здесь 10 ноября 1942 года командиру дивизии, полковнику Шаймуратову М. М. было присвоено воинское звание генерал-майора. Этим были отмечены заслуги комдива в тяжелейших боях в о6ороне летом 1942 года на Брянском фронте.
19 ноября 1942 года рано утром началась величайшая битва под Сталинградом. Была поставлена задача: - Сталинградскому фронту: окружить и уничтожить фашистские войска в Сталинграде;
Юго-Западному фронту (генерал-лейтенант Ватутин Н.Ф.): создать фронт на внешнем кольце окружения Сталинградской группировки противника, тем самым лишить окруженную группировку немцев возможности получения материальной помощи из крупной базы немцев на станциях Обливская и Чернышковская. Это поручалось 21-й армии при поддержке 5-й танковой армии. 112-я Башкавдивизия в составе 8-го кавкорпуса наступала во взаимодействии с 5-м танковым корпусом.
Однако прорвать линию фронта пришлось самим - 275-му полку подполковника Кусимова и 313-му кавполку подполковника Макаева. Враг упорно сопротивлялся, подтягивая все новые и новые резервы. Тяжелые бои продолжались до середины следующего дня - 20 ноября. К сожалению, Кусимов Тагир Таипович и Макаев Тариф Давлетович, непосредственно находившиеся в передовых эскадронах, были тяжело ранены. Тем не менее, кавалеристы не снизили темпа наступления. Группировка противника, не выдержав натиска, поспешно начала отходить, оставляя на поле боя много убитых и раненых. За период с 19 по 25 ноября дивизия освободила более 10 населенных пунктов, Но на фронте бывало много неожиданного, 25 ноября внезапно появились десятки самолетов противника и стали бомбить эскадроны дивизии, Мы потеряли много своих товарищей, почти все командиры эскадронов были убиты или ранены. Несмотря на это, дивизия стремительно продолжала гнать немцен на запад. Ох, как они ненавидели наших конников!
В эти дни в немецкой газете «Дойче Цейтунг» некий доктор Мейер писал: «Нужно добавить, что в донских степях мы вынуждены сражаться с людьми дикими, но не ведающими страха, принадлежащими к племени башкир...» Газета «Красная Звезда» тут же подхватила. «Он совершенно прав в одном - башкирские воины действительно не знают страха, бьют врага беспощадно...»
Немцы решили разбить наших конников во время боев у поселка Сиволобово, пошли в психическую атаку, стреляя на ходу из автоматов и пулеметов. Группа воинов одного из подразделений начала отход. Увидев это, генерал Шаймуратов остановил их и крикнул: «Товарищи! Нам назад пути нет!»- и приказал исполняющему обязанности командира 313-го кавполка Саитгалину Байгуже немедленно дать сигнал коноводам подать лошадей, к артиллеристам - открыть по немецким цепям ураганный огонь. Началась конная атака - враг дрогнул и, оставив много трупов, бежал.
Вот таким был всегда наш легендарный комдив Минигали Мингазович Шай-муратов. Опыт, приобретенный на многих фронтах гражданской войны и в боях под Москвой, очень помогал ему в этой тяжелой ситуации.
112-я Башкирская кавдивизия с 19 ноября 1942 года по январь 1943 года прошла с боями на запад более 300 км, освободила более 100 населенных пунктов, уничтожила около 3000 солдат и офицеров противника, 36 танков, 6 самолетов, свыше 500 автомашин, 5 складов с боеприпасами, захватила 31 самолет, 20 танков и много другого вооружения.
Дивизия продолжала наступление в направлении Ворошиловграда (ныне г. Луганск, Украина). 1-23 января 1943 года по приказу комдива генерала Шаймуратова 30 атаевцев заняли высоту 79,9 шахты № 3-бис у города Белая Калитва, удерживали ее до подхода главных сил в течение двух суток, при этом уничтожили более 300 солдат и офицеров противника, 3 танка и бронемашину. Но и сами все погибли - пали смертью храбрых. Звание Героя Советского Союза было присвоено Атаеву Аннаклычу, а 29 воинов награждены орденами Отечественной войны 1 степени. За проявленный героизм и отвагу в период боев под Сталинградом многие конники и их командиры были награждены орденами и медалями СССР. Вот некоторые из них:
- наводчик миномета Гайсин Ибрагим из деревни Ишбирде Баймакского района - уничтожил 50 солдат противника;
- рядовой сабельник Рахматуллин Салих из д. Армет Ишимбайского района - 5 декабря смело бросился на врага и заколол 7 немцев;
- рядовой Гайсаров Шамиль из Туймазинского района - уничтожил 35 солдат противника...
Этот список можно продолжить. Героически сражались воины артиллерийской батареи лейтенанта Нагаева Мугина Каримовича, минометной батареи, где политруком был Муллагалямов Сабит Муллагалямович, эскадрон Бадри Мам-беткулова и многие другие.
После завершения битвы под Сталинградом и пленения 300-тысячной армии фельдмаршала Паулюса советские войска устремились на запад. Нужно было уничтожить крупный военно-стратегический узел немцев в: городе Ворошиловград. По приказу командования 112-я кавдивизия в составе 8-го кавкорпуса с 11 по 23 февраля 1943 года находилась в глубоком рейде в тылу врага.
Была поставлена задача: с боями пройти по тылам противника, занять станцию Дебальцево (западнее Ворошиловграда), отрезать пути отхода фашистским войскам и способствовать освобождению другими частями и соединениями Советской Армии города Ворошиловграда. Эта задача была с честью выполнена - 14 февраля 1943 года Ворошиловград был освобожден советскими войсками.
В этот же день -14 февраля 1943 года - приказом Верховного Главнокомандующего 112-я Башкирская кавдивизия была преобразована в 16-ю гвардейскую кавдивизию, 8-й кавкорпус — в 7-й гвардейский кавкорпус. В приказе было указано: «...за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками...»
Но радость вскоре была омрачена трагедией, которая произошла утром 23 февраля 1943 года у села Штеровка Ворошиловградской области. При выходе из глубокого рейда героически погиб легендарный комдив генерал Шаймуратов Минигали Мингазович. Он, будучи раненым, продолжал биться с фашистами. Но силы были не равны. Немцы, видя, что прорыв будет здесь, все силы сосредоточили в районе группы генерала Шаймуратова. А главные силы нашей дивизии и других дивизий корпуса разделились на 2 группы, и пошли правее и левее, обходя место гибели генерала, и почти без потерь присоединились к другим частям Советской Армии.
Таким образом, генерал Шаймуратов, отвлекая на себя главные силы немцев, спас жизни тысячам солдат и офицеров. Но в личном деле записали, что при выходе из глубокого рейда генерал Шаймуратов М.М. -пропал без вести. Эта запись очень дорого обошлась при последующей оценке заслуг генерала. А воины-шаймуратовцы, после доукомплектования и отдыха, продолжали гнать врага. Они беспощадно мстили за своего героически погибшего легендарного комдива.
В период глубокого рейда в тыл врага с 11 по 23 февраля 1943 года воинами дивизии и корпуса были уничтожены 12 тысяч солдат и офицеров противника, 28 танков, 70 мотоциклов, 50 орудий, 35 минометов. 54 пулемета, освобождены 1,5 тысячи советских военнопленных, захвачены 20 эшелонов с боевой техникой, 8 паровозов, 30 складов с боеприпасами и эшелон с советскими людьми, которых немцы хотели отправить в Германию в рабство. За весь период военных действий 112-я (16-я гвардейская) Башкирская кавалерийская дивизия от Дона до Эльбы прошла с боями более четырех тысяч километров, ее гвардейское знамя украсили ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова 11 степени и Кутузова 11 степени. Дивизия 15 раз была отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего, 4 тысячи воинов были удостоены орденов и медалей СССР. 78 наиболее отличившимся было присвоено звание Героя Советского Союза, 5 воинов были награждены орденами Славы трех степеней. Такого героизма, проявленного воинами дивизии (78 Героев!), не было ни в одном соединении наземных родов войск в период Великой Отечественной войны.
Из книги «Слава башкирских конников».


Источник: http://www.petrovchanka.petrovskoe.net/index.php?option=com_content&task=view&id=183&Itemid=81
Категория: Боевой путь | Добавил: котенок (29.04.2010)
Просмотров: 4532 | Теги: кавалерист, Шаймуратов, 16-я башкирская кавалерийская дивиз, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Интересные сайты
  • ОБД Мемориал
  • Сообщество uCoz
  • Команда "Азимут" г.Кумертау
  • Инструкции для uCoz
  • Международный интернет-конкурс "Страница семейной славы"
  • «Русский мир – память сердца»

    Создатели сайта Эльвира Абсалямова, Руслан Сарбаев © 2024 Бесплатный хостинг uCoz