Понедельник, 07.10.2024, 11:47 Приветствую Вас Гость

112 Башкирская (16 гвардейская) Черниговская кавалерийская

Меню сайта
Категории раздела
Герои СССР [1]
Кавалеристы - Герои СССР
Полные кавалеры ордена Славы [1]
Кавалеристы - полные кавалеры ордена Славы
Конники, бойцы [11]
Конники, бойцы 16-й
Мини-чат
Наш опрос
Лучший фильм о войне
Всего ответов: 316
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Кавалеристы » Конники, бойцы

Боец "шаймуратовской" дивизии - Алексей Никифоров
Боец "шаймуратовской" дивизии


23 марта 1942 года 112-й Башкирской кавалерийской дивизии вручили Красное Знамя Президиума Верховного Совета БАССР. Командир дивизии Минигали Шаймуратов, принимая знамя, от имени бойцов поклялся достойно пронести его через все сражения до полной победы над заклятым врагом.
В строю воинов дивизии был и младший сержант Алексей Никифоров, уроженец деревни Яковлевка Кармаскалинского района (родился 7 марта 1915 года). Он был призван в Красную Армию в момент формирования Башкирской дивизии. Она родилась в короткие сроки по инициативе руководства Башкирии. В ответ на просьбу о создании национальной башкирской дивизии Государственный Комитет Обороны 13 ноября 1941 года дал разрешение. В дивизию отбирались люди физически здоровые, крепкие и морально устойчивые в возрасте не старше 40 лет. В дивизии оказалось до 82 процентов башкир, более 14 процентов татар. Недостающий младший командирский состав решено было пополнить русскими.
В их число и попал Алексей Федорович Никифоров. Он призывался в Красную Армию в 1936 году. Поэтому военная служба была ему знакома, да и возраст был подходящий. А организаторский опыт приобрел, работая перед Великой Отечественной войной в районном отделении НКВД.
Стал Алексей Никифоров старшим сержантом Башкирской дивизии. Вместе со всеми занимался боевой подготовкой до отправки на фронт в апреле 1942 года. На трудности не жаловался. Стремился отправиться на передовую в числе первых, а потому на строевом смотре обратился к командиру с жалобой:
- Товарищ полковник, почему наш полк грузится в железнодорожные эшелоны последним? Чем наш полк хуже других полков?
Таких жалоб у воинов при отправке со станции Дема было немало.
Боевое крещение дивизия получила в начале июля 1942 года на Брянском фронте.
"Это был первый удачный бой башкирских кавалеристов, - вспоминал генерал Белов, - и о нем узнали все бойцы и офицеры дивизии. Ничто так не окрыляет, как первый успех. Любая, даже самая маленькая победа - это прежде всего моральное торжество воинов. Солдат, однажды победивший, никогда уже не испытывает страха перед противником, не теряет веры в своих командиров".
Прошел боевую закалку и наш земляк. 14 февраля 1943 года дивизия получила гвардейское звание и стала именоваться 16-й гвардейской Башкирской кавалерийской дивизией. Позднее ей присвоили еще одно почетное звание - "Черниговская". В этом есть заслуга и гвардии старшего сержанта Алексея Никифорова.
В сентябре 1943 года советские войска подошли к городу Чернигову. Город был превращен в сильно укрепленный узел. А прикрывал его и гарнизон старинного города и станции Мена, в котором находилось более батальона гитлеровской пехоты. Конники полка Кусимова атаковали гарнизон. Немцы попросили поддержки. На помощь им вышел бронепоезд.
В это время гвардии старший сержант Никифоров был командиром отделения саперного взвода. Узнав о приближении вражеского бронепоезда, командование приняло меры.
Вот что вспоминает командир дивизии Григорий Белов в книге "Путь мужества и славы":
"На выручку гарнизона Мены поспешил бронепоезд. Навстречу ему были высланы подрывники: гвардии старший сержант Никифоров и рядовой Петряев из саперно-подрывного взвода полка, им было приказано взорвать полотно железной дороги и не допустить бронепоезд к станции. Задача была нелегкой. Железная дорога была у противника, и подступы к ней находились под пулеметным огнем. Время было светлое, а местность открытая. Комсомолец Никифоров не думал об опасности... Где перебежками, где ползком подрывники продвигались к железной дороге, с бронепоезда их заметили и открыли огонь. Но бойцы все-таки добрались до железнодорожного полотна, заложили взрывчатку. Идущие в атаку бойцы полка увидели, как в трех километрах от станции поднялся столб земли, полетели в воздух обломки шпал.
- Молодец, Никифоров! - с гордостью говорили о нем гвардейцы".
Гарнизон в Мене перестал существовать. Вскоре был освобожден и Чернигов. Боевые действия дивизии были высоко оценены: она стала "Черниговской".
В Башкирскую дивизию Алексей Никифоров прибыл как сапер- понтонер. Это звание он подтвердил при форсировании Днепра 27 сентября 1943 года. Накануне он прочитал в газете "В бой, кавалеристы!" стихи. Они запомнились понтонеру:
Ветер гонит осенние тучи,
В берег хлещет седая волна,
Мы пришли к тебе, Днепр могучий, -
Нас прислала родная страна.
Здравствуй, Днепр - наша гордая слава,
Здравствуй, Днепр - наш товарищ седой,
В эти грозные дни переправы
Поддержи нас своею рукой.
Днепр поддержал воинов Шаймуратовской дивизии. Передовым отрядом при форсировании был гвардейский полк Кусимова. Саперы подготовили подручные переправочные средства. А старший сержант Никифоров к тому же руководил переправой на одном из плотов. Под сильным пулеметным и орудийным обстрелом он сделал 27 рейсов, переправляя на плоту бойцов и боеприпасы.
Днепр стал рекой Героев. За форсирование Днепра и освобождение города Чернигова Алексею Федоровичу Никифорову 15 января 1944 года присвоили звание Героя Советского Союза.
Впереди были новые сражения. Вместе с дивизией наш земляк в боях и походах прошел более четырех тысяч километров. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, бил фашистов в логове врага.
После войны Никифоров демобилизовался. Мог бы, наверное, долго рассказывать о своих подвигах. Но не таким он был человеком. Крестьянский сын вспоминал в одной беседе:
- Страшно жалко было лошадей. Когда мы совершали глубокий рейд в тыл врага, в зимних белорусских лесах не могли найти ни грамма сена. А лошадь молчит да грызет мерзлую кору с деревьев. Скрывать тут нечего, временами до слез было жалко бедолаг. Слезешь с лошади и пойдешь шагать по глубокому снегу, то ли ты тянешь лошадь, то ли она тебя тянет - не поймешь... Разное случалось, жили - хуже некуда. А такого, чтобы когда-либо воевали плохо, не бывало..."
О последних годах жизни Героя Советского Союза А.Ф. Никифорова сведений мало. Потому что он жил в Ялте, там и умер 21 марта 1977 года.
 
Юрий Узиков
Категория: Конники, бойцы | Добавил: котенок (27.04.2010)
Просмотров: 1563 | Теги: 112 (16-я) башкирская кавалерийская, кавалерист, кавалерийская дивизия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Интересные сайты
  • ОБД Мемориал
  • Сообщество uCoz
  • Команда "Азимут" г.Кумертау
  • Инструкции для uCoz
  • Международный интернет-конкурс "Страница семейной славы"
  • «Русский мир – память сердца»

    Создатели сайта Эльвира Абсалямова, Руслан Сарбаев © 2024 Бесплатный хостинг uCoz