газета "Казахстанская правда"
17.09.2010
«Дикая» лавина
Летопись Великой Отечественной войны полна примеров мужества и героизма миллионов советских людей.112-я Гвардейская Башкирская кавалерийская дивизия вписала в нее одну из самых ярких страниц. В составе этого воинского соединения сражался и наш земляк гвардии капитан Уразай Букебаев.
– Весной нынешнего года мне позвонили из Уфы, – рассказывает его сын Канат Букебаев. – Женщина, представившаяся директором Музея 112-й Гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии, спросила, кем я прихожусь заместителю командира 294-го Кавалерийского полка по политчасти Уразаю Букебаеву. Узнав, что я его единственный сын, Илюза Ишмухаметовна Гайнуллина не могла скрыть радости. Сказала, что музей готовит экспозицию, посвященную воинам из других республик, которые воевали в годы Великой Отечественной войны в составе гвардейской дивизии. После этого разговора она прислала приглашение на проходившее в музее тематическое мероприятие «По волнам моей памяти», на которое были приглашены дети и близкие воинов дивизии.
В Башкортостане много делают для сохранения памяти воинов знаменитой дивизии.
...Конники из Уфы дошли с боями до Берлина. Ни одно соединение Красной армии не дало столько героев Советского Союза, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия – 78 человек и пять полных кавалеров Ордена Славы всех степеней! Сама дивизия удостоена звания гвардейской, награждена орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Суворова и Кутузова, получила почетное наименование Черниговской, 15 раз отмечалась в приказах Верховного Главнокомандующего.
За решительность, быстроту и внезапность фашисты называли ее «дикой». Она действительно налетала, как ураган, лавиной, которую не могли остановить ни танки, ни пулеметные очереди. Рассказывая о том, как бойцы дивизии освобождали Донбасс – главную угольно-металлургическую базу страны – некий майор Мейер писал в газете «Дойче Цайтунг»: «Мы вынуждены сражаться с людьми дикими, не ведающими страха, принадлежащими к племени башкир». «Красная Звезда» тут же подхватила: «Он совершенно прав в одном – воины башкирской дивизии действительно не знают страха, бьют врага беспощадно...»
О том, как попал в состав этой дивизии казах Уразай Букебаев, – отдельный разговор. Войну он встретил в должности начальника Управления кинофикации при СНК Казахской ССР. Мог бы вполне избежать военных тягот – у него имелась бронь, но не в его характере было отсиживаться в тылу. Поэтому с первых дней войны стал рваться на фронт. Уразая освободили от должности после его неоднократных просьб специальным решением бюро ЦК КП (б) Казахстана.
Но на фронт он попал не сразу. Зная, что в 20-е годы У. Букебаев был командиром Отдельного Казахского кавалерийского дивизиона, его отправили в город Белебей Башкирской АССР слушателем высших курсов усовершенствования политсостава. После их окончания в октябре 1942 года назначили заместителем командира кавалерийского полка по политчасти 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.
Одна из самых славных страниц в истории этого воинского соединения – участие в Среднедонской операции. С осени 1942 года дивизия прошла с боями свыше 300 км, захватила в плен и уничтожила более трех тысяч вражеских солдат и офицеров, 100 танков и 500 автомашин. Тем самым были пресечены попытки немцев освободить окруженную советскими войсками группировку Паулюса под Сталинградом.
В книге-альбоме «Воинская слава башкирского народа» есть такие строки: « По приказу командования 112-я кавдивизия с 11 по 23 февраля 1943 года находилась в глубоком рейде в тылу врага. Была поставлена задача: отрезать пути отхода фашистским войскам и способствовать освобождению другими частями и соединениями советской армии Ворошиловграда. Эта задача была с честью выполнена. В этот же день, 14 февраля 1943 года, приказом Верховного Главнокомандующего 112-я Башкирская кавдивизия «за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство» была преобразована в 16-ю Гвардейскую кавалерийскую дивизию».
Кроме Уразая Букебаева в составе прославленного воинского соединения воевал еще один наш земляк, сержант Давлет Агибаев, призванный на фронт из Балхаша. Этот воин в составе 30 бойцов 294-го кавалерийского полка Башкирской дивизии повторил на Украине подвиг 28 героев-панфиловцев: ценой своей жизни они захватили высоту, господствовавшую над местностью, через которую должны были наступать боевые части Красной армии.
Сейчас сотрудники Уфимского музея 112-й Башкирской гвардейской кавалерийской дивизии разыскивают родственников солдата. Может быть, они откликнутся после этой публикации.
Гвардии капитан Уразай Букебаев получил два тяжелых ранения и тяжелейшую контузию. Он мог бы демобилизоваться, однако настаивал перед командованием о дальнейшей службе в действующей армии, и его после нескольких месяцев, проведенных в госпитале, отправили на учебу, а затем в 53-й офицерский полк Московского военного округа. Но, увы, как бы ни крепился воин, ранения давали знать о себе. И Уразая в 1944 году направили служить военным комиссаром Илийского района Алматинской области.
После войны вернулся в сферу кино: до февраля 1949 года работал заместителем министра кинематографии Казахской ССР, был директором Джамбульского областного управления кинофикации... А потом стали отказывать ноги, возникли проблемы с речью, и Уразай вынужден был смириться с участью инвалида.
– Помню, как к нам приехал однополчанин отца – башкирский писатель Ахтям Ихсан, – вспоминает сын замполита Канат Букебаев. – На их встречу нельзя было смотреть без слез. Сидя напротив друг друга, они плакали. Отец от того, что не мог поговорить с боевым товарищем (он уже фактически лишился речи), а Ахтям, в памяти которого отец остался отчаянно храбрым комиссаром, никак не мог смириться с тем, что теперь перед ним сидит беспомощный инвалид. В своей книге «На огненных копытах», где описываются боевые будни 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, он посвятил немало страниц Уразаю Букебаеву.
...Канат Букебаев безмерно благодарен всему башкирскому народу и в первую очередь сотрудникам музея за то, что они не забывают не только его отца, но и воинов из других республик: русских, узбеков, туркмен и татар, воевавших в составе 112-й Гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии. Все они сражались до последнего вздоха, погибали, но с честью выполняли свой долг, приближая общую победу советского народа над фашистской Германией.
Галия ШИМЫРБАЕВА,
Алматы
Источник: http://www.kazpravda.kz/print/1284676891 |