Понедельник, 07.10.2024, 11:47 Приветствую Вас Гость

112 Башкирская (16 гвардейская) Черниговская кавалерийская

Меню сайта
Категории раздела
Герои СССР [1]
Кавалеристы - Герои СССР
Полные кавалеры ордена Славы [1]
Кавалеристы - полные кавалеры ордена Славы
Конники, бойцы [11]
Конники, бойцы 16-й
Мини-чат
Наш опрос
Лучший фильм о войне
Всего ответов: 316
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Кавалеристы » Конники, бойцы

Слово о заслуженном педагоге и отважном воине
1 мая нынешнего года исполняется 100 лет со дня рождения Бадри Мужавировича Мамбеткулова.
Он родился в селе Темясово в бедной крестьянской семье. В 1919 году 8-летнего мальчика принимает под свою крышу детский дом в деревне Билалово. На следующий год он поступил во вновь открывшуюся новометодную школу в селе Темясово, а в 1925 году продолжил свое образование в школе второй ступени с педагогическим уклоном и получил профессию учителя начальных классов. В 1929 году Бадри Мамбеткулов в числе шести лучших выпускников этой школы направляется в Башгоспединститут в Уфу. Однако, из-за тяжелого материального положения юноша вынужден был оставить учёбу.
После возвращения домой в 1930 году он делает первые шаги в своей профессии — работает учителем в Мустаевской начальной школе, через год становится заместителем директора Темясовской опорной школы, ещё через два года активному организатору учебно-воспитательного процесса поручают возглавить Татлыбаевскую школу, к которой примыкали двухклассные школы близлежащих деревень. В 1933-1934 гг. Б.М. Мамбеткулов заведует I-Иткуловской образцовой школой, являющейся на тот момент опорным методическим центром для общеобразовательных школ района. В эти годы молодой педагог проявил себя как талантливый организатор и методист, а также вёл активную общественную деятельность. Его труд был отмечен в тот период званием «Ударник первой пятилетки» (1928-1933 гг.). В 1934 году, после прохождения курсов Центрального института подготовки квалифицированных кадров народного образования в Москве, Бадри Мужавирович назначается инспектором РОНО. Накопленный практический опыт и вновь полученные знания позволяют ему стать учителем учителей. Но у каждого мужчины в жизни наступает момент, когда он должен выполнить свой гражданский долг перед родиной. Это всегда считалось святой и почётной обязанностью. Так, в 1934-1936 гг. Б.М. Мамбеткулов проходил военную службу в рядах Красной Армии. Вернулся домой в звании старшего сержанта с военной специальностью конного разведчика. После возвращения он снова продолжил работу инспектором РОНО, а через два года был выдвинут заведующим Баймакского РОНО.
Наступил 1940 год. Против СССР реакционными силами Финляндии были спровоцированы военные действия на Карельском перешейке. Б.М. Мамбеткулов был отправлен на финский фронт. На протяжении всей войны он сражался с белофиннами в качестве командира разведвзвода конно-артиллерийского полка. В звании младшего лейтенанта в августе 1940 года вернулся домой.
И снова здесь его ждал непочатый край работы на ниве народного образования. Это были годы полной ликвидации неграмотности населения, завершения обязательного начального и перехода к всеобщему семилетнему образованию. Нужно было создавать материально-техническую базу школ, комплектовать их профессиональными кадрами. Молодому, умному и энергичному руководителю всё это было по плечу. И только он начинает развивать эффективную деятельность, как его планы снова обрывает война.
Б.М. Мамбеткулов призывается на службу в третий раз и «встаёт под ружьё» в составе 112-й Башкирской кавалерийской девизии. Его назначают командиром 2-го эскадрона 275-го полка Башкавдивизии.
 
 
В длительных ожесточённых боях с немецкими захватчиками под Сталинградом комэск Мамбеткулов был ранен в ногу. Вот как вспоминает он этот последний бой: «Это было 21 ноября 1942 года. Наш эскадрон занял хутор Блиновск, затем должны были захватить станцию Обливская, через которую немцы снабжались продовольствием и оружием. Двинулись вперёд. С нами был сам командир полка Кусимов и комиссар. Немцы открыли огонь. Командир приказал продолжать наступление. А мне сказал: «Отбери людей, обойди хутор слева и укрепись на тыльной стороне вот этого холма». И показал на карте. Отобрав сто двадцать всадников, мы пошли по подножию холма к вражеским траншеям и начали забрасывать их гранатами, стараясь вытеснить из укреплений. Но это дорого нам обошлось — один за другим умирали бойцы. В полночь мы всё же взяли вторую линию траншеи, укрепились там и немного передохнули. Бой шёл всю ночь. Едва начало светать, мы штурмом взяли тот самый холм, который показал на карте Кусимов. Когда совсем рассвело, на нас справа двинулись четыре танка. Встречать их было нечем. Чтобы сберечь патроны, мы ручными гранатами забрасывали сопровождавшую танки пехоту. Отбились, но натиск врага повторялся ещё несколько раз. В какой-то момент я почувствовал сильный удар в ногу и вмиг обессилел. Бойцы хотели отправить меня в тыл, но я дал им приказ отступить вниз, чтобы соединиться с основными нашими силами. А сам остался лежать среди мёртвых и раненых. Я пролежал на снегу десять часов. Пистолет с двумя оставшимися патронами спрятал на груди под фуфайкой. Временами впадал в беспамятство, потом приходил в сознание. Когда был в себе, слышал раздающийся грохот. Через некоторе время понял, что немцы начали отступать. Убедился в этом, когда двое их солдат, убегая, споткнулись о моё тело. Я почувствовал, как с моей головы сорвали шапку, ножом срезали портупею. Если бы они узнали, что я живой, конечно же, пристрелили бы.
По приказу Кусимова, тоже раненого и находившегося в санитарном эскадроне, меня ночью разыскали санинструкторы и, можно сказать, полумёртвого положили рядом с Кусимовым. Как вспоминали потом, полковой врач Хомяков давал мне всего десять-пятнадцать минут жизни, но, как видите, я всё ещё живу, мне сейчас идёт семьдесят восьмой год».
Лечение Бадри Мужавирович проходил в Уфимском госпитале. Узнав об этом, его жена обратилась в РОНО с просьбой предоставить ей отпуск для посещения раненого мужа. После долгого лечения в 1943 году он вернулся на свою малую родину инвалидом. Ещё долго долечивался дома.
В 1945 году его приняли на должность заведующего военным отделом в Баймакский РК ВКП(б). Передвигаясь на костылях, вместе с работниками военкомата занимался мобилизацией в армию, обследованием условий жизни семей фронтовиков, организацией гуманитарной помощи для них.
После завершения войны он
снова вернулся к педагогической деятельности, продолжил работать инспектором РОНО, а в 1947 году стал директором Тубинской средней школы №2. Школа была в полуразрушенном состоянии. Опытный директор сумел привлечь внимание властей и общественности к проблемам школы. За небольшой отрезок времени был произведён капитальный ремонт здания, приобретено учебное оборудование, создан пришкольный учебно-опытный участок, грамотно подобран учительский состав. В начале 50-х годов Тубинская школа №2 превратилась в опорный центр методической работы по многим предметам. В этом коллективе прошли хорошую закалку и формировались многие известные мастера педагогического труда. Среди них Ф. Бикбулатова, Г. Сабаева, А. Юламанов, Я. Аккубекова, Г. Хайбуллина, Т. Арслангалин, М. Арслангалина, М. Мавлеткулов, Ш. Шагимов, Д. Идрисов, Р. Алибаев. Многие их выпускники получили высшее образование, состоялись в жизни как личности.
В 1958 году в связи с принятием Закона об укреплении связи школы с жизнью и дальнейшем развитии народного образования в СССР происходило преобразование школ из чисто образовательных в политехнические и трудовые. И в этом Тубинская школа была в числе лидеров, где с аттестатом зрелости выпускники получали удостоверения токарей, слесарей, электриков, водителей, швей-мотористок.
По воле судьбы в молодости мне посчастливилось общаться с Бадри Мужавировичем, убедиться в его человеческой мудрости, педагогическом таланте, тактичности и культуре общения. Это было в 1953 году. Нас, студентов третьего курса Темясовского педучилища, распределили для прохождения практики по разным школам района. Я и Фарит Гизатуллин были направлены в Тубинск. Директор школы принял нас в своем кабинете. Мягким, вежливым тоном пригласил присесть ближе к его столу. Подробно расспрашивал нас об учёбе, оценках, условиях нашей жизни. Позже вместе с завучем Ф.Г. Бикбулатовой определили классы, в которых мы должны были вести уроки и внеурочные воспитательные мероприятия. Мне достался второй класс Ямал Галеевны Аккубековой, депутата Верховного Совета РСФСР. Я испытывал чувство волнения от того, что мне нужно будет работать под пристальным вниманием такого опытного педагога. Ямал Галеевна присутствовала на многих уроках, потом проводила анализ, объясняла, какие были допущены ошибки. В завершение практики Бадри Мужавирович вручил мне справку о прохождении практики с отметкой «хорошо».
Так, посвятив 16 лет Тубинской средней школе №2, Б.М. Мамбеткулов завершил период работы в Баймакском районе и в 1963 году был выдвинут директором вновь открывшегося Сибайского педучилища, ныне педагогического колледжа.
За многолетний плодотворный труд Бадри Мужавирович удостоен многих высоких наград и почётных званий. Он кавалер трёх орденов Красной Звезды (1942, 1943, 1963 гг.), Отечественной войны I и II степени, Ордена Ленина (1960 г.), обладатель медали Ушинского, заслуженный учитель РСФСР (1959 г.), БАССР (1956 г.), отличник народного просвещения.
Но самая главная его награда — признание народа. Он был добрым, но требовательным человеком. Заслужил высокий авторитет среди людей, с которыми ему приходилось работать. Об этом свидетельствуют звания «Почётный гражданин г. Баймака и Баймакского района» и «Почётный гражданин г. Сибая».
А. Сайгафаров,
почётный краевед РБ.
Категория: Конники, бойцы | Добавил: котенок (04.05.2011)
Просмотров: 1730 | Теги: 112 (16-я) башкирская кавалерийская, Бадри Мамбеткулов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Интересные сайты
  • ОБД Мемориал
  • Сообщество uCoz
  • Команда "Азимут" г.Кумертау
  • Инструкции для uCoz
  • Международный интернет-конкурс "Страница семейной славы"
  • «Русский мир – память сердца»

    Создатели сайта Эльвира Абсалямова, Руслан Сарбаев © 2024 Бесплатный хостинг uCoz